私の恩人の危機をぜひお助け下さい。
1.左側下の奥歯から4本がありません。歯根もありません。 2.ここがちょっと私解らないのですが、地元の歯科医師は奥から5本目の歯を削り、3本ブリッジ+αとしました。αは歯茎に置く程度のものですね。 3.すなわち左側下の奥歯がないのですから、完全なブリッジにはなりえません。 4.恩人曰く、パカパカ浮いたり、舌にあたってしゃべりにくいとのことです。 5.インプラントは「不可」と言われたそうです。 下記の記事を見つけたのですが、これ以外に治療法はないのでしょうか? -----------------------------------------------------------
部分入れ歯
次に部分入れ歯についてですが、例えば一番奥の歯に適用する場合など、抜けた歯の前後に支えとなる適当な歯がない場合や、その他の理由でブリッジを避けたい場合に、そこに取り外し式の部分入れ歯を作って歯茎の上に直接置き、前後の歯にバネで固定して噛めるようにする方法です。 部分入れ歯のメリットとしては、ブリッジと同様に保険が適用できる為費用が安く済む事と、前後の歯を削らずに済む点です。ただ、割と大きな人工物が口の中にあって、しかも架設式のため完全には固定できないので、どうしても異物感がある事が敬遠される理由の一つです。
|