左下の親知らずを虫歯の為、抜歯しました。 本来その隣りにあるはずの奥歯は10年以上前に、 やはり虫歯の為、抜歯しています。 (その時は、奥歯抜歯で1本少なくなる為、 虫歯などになるまでは、親知らずはそのままにしておく事なり、 その為、親知らずは内側に寄って生えていました。) そして今回親知らずの抜歯後ですが、そのままで問題ないとの事なのですが、 そもそも、奥歯が1本足りないので違和感があります。 そこは慣れなのかも知れませんが。 気にする人はあまりいないとの事なのですが、気になる場合は、 ・入れ歯 ・隣り2本を使ってブリッジ(現在隣り2本には被せ物がしてあります。) ・インプラント のやり方があるとの事でした。 また、噛み合わせが無くなった上の歯が動かないように、 上の歯をブリッジにすることもできるとの説明がありました。 個人的には、入れ歯やインプラントは考えにくく、 また、上の歯をブリッジにするなら、1本足りない下の歯を ブリッジにして補う方が良いのかと思うのですが。 こういった場合は一般的にはどのような治療が行われるのでしょうか。 または、そのままの方が多いのでしょうか。 大変おてすうですが、アドバイスを頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。
|