12年前に、出っ歯のクイック矯正をしました。 前歯2本抜歯し、6本連結した メタルボンドのブリッジをしました。
最近歯茎のやせから、隙間が酷くなり 今かかりつけの歯医者で 合っていないのでやり直しするよう進められました。 私自身、そろそろやり直しした方がいいと思い始めていて、 ネットなどで色々調べ、 ジルコニアのオールセラミックにしたいと 考えていましたが、 今の歯医者は、ジルコニアの、オールセラミックは 扱っていないようで、 オールセラミックのエンプレス1を勧められました。 オールセラミックは、すぐ割れると、 ネットなどで書いてあるので、 心配です先生に聞いてみると、 6本もの連結ブリッジにジルコニアを使用するのは、 硬い素材すぎて逆によくない、 オールセラミックも強いので、まず割れる事はない と説明されました。 それは本当なんでしょうか? 今の歯医者はとても丁寧に虫歯治療も して下さり信頼できる感じですが、 先生が実費の治療に強いのかは不安です。 今の私の歯を見た時に保険の歯か、実費の歯か 先生はよく解っていない様子でした。 後、オールセラミックの、エンプレス1というのは、 どういった物で、強度などは、どうなんでしょうか。 よく、エンプレス2 を聞くような気がします。
お忙しいと思いますがアドバイス頂けましたら幸いです。
|