抜髄後の歯の浮き、腫れについて。 |
2014年4月25日(金)14:36:48相談者:もも 【福岡県】 女性 31歳 |
四日前に左下7番、虫歯が酷く抜髄しました。 当日自発痛がありましたが、 翌日には痛みは全くなかったのですが、 段々と抜髄した隣の左下6番と左上7番の歯が浮いてき、 左下6番にいたっては、 歯茎が黒?紫っぽくなっており、 歯が浮いて噛み合わせると激痛が走るため、 まともに噛めない状態です。
抜髄から四日目にして痛みが酷くなってきました。 翌日にはなんともなかったのに、 今になってこのようになる考えられる原因はなんでしょうか。
過去に抜髄経験はありますが、 歯茎が黒っぽい紫になるのは初めてです。
歯茎は押しても痛みはなく、 膿が出たり出血もありません。
最初は痛みがあっても日に日によくなります、と歯科に言われましたが 歯が浮いていること、 それによる痛みは逆に日に日に増しています。
抜髄後は特に鎮痛剤や抗生物質はいただかず、 現在市販の鎮痛剤を飲んでおりますが、 歯の浮きには効果が感じられません。
次回診察は5日後なのですが、 放っておいてもよくなる、 よくあることなのでしょうか。
治療中麻酔が中々効かず直接
|
|
訂正 |
2014年4月25日(金)14:41:13返信者:もも
|
最後の一文は誤入力です。 申し訳ありません。
>治療中麻酔が中々効かず直接 |
|
回答
Re:抜髄後の歯の浮き、腫れについて。 |
2014年4月26日(土)09:39:44回答者:脇本貢
(脇本歯科医院) |
抜髄後、翌々日から隣の歯や、かみ合いの上の歯まで浮いてきて、噛み合わせると激痛が走るとのことですが、恐らく現在の症状は、何らかの原因で該当部に感染が起こったためではないでしょうか?痛みが増していますので、担当医に相談なさったら如何でしょうか。
|