以前お世話になりました。再投稿です。 前の相談の時に尋ねた右の1番の痛みについては、やはりご回答の通り歯茎付近で折れていました; 根が残っていたので根幹治療の後差し歯という治療方針に決まり、今は仮歯をつけています。
今回聞きたいのは同時進行で治療している左の1番についてです。 右の折れた歯同様、左の歯も虫歯が進行していて、根幹治療を受けているのですが、どうも左の歯もわずかに揺れているようです。神経を抜いているせいか右の歯の時のような痛みはありません。下の歯で軽く押してみるとふわふわした感触を感じます。 歯をもって揺らすとわずかに動くのを感じますし、鏡で実際見るとほんのわずかですが歯が動いているのがわかります。
担当の歯科医にこの歯の揺れについて伝えているのですが、「焦らなくても大丈夫」というばかりで原因や現状を教えてくれません。 本当にこのまま根幹治療を続けて大丈夫でしょうか? また、左も折れている可能性はありますか?
|