去年の11月に、右下の奥歯に虫歯を発見しました。 この虫歯が神経にあたるかなりギリギリの状態だったらしく、歯を削って神経に壁をつくる薬を詰めています。 しかし、その後冷たいものを飲むと強烈にしみて痛んだため、再度薬を詰めなおしました。 それから1月以上経ちましたが、相変わらず冷たいものはしみますし、最近だとあついものを飲んだり、なにもしていない状態でもちょっと違和感を覚えます(痛んだりしみるようなわけではなく、軽い違和感程度です)。 ただ、病院に行って、先生が器具で治療中の歯を叩いても痛むことはありません。
先生に相談してみましたが、我慢できるなら神経は抜かない方がいいと言われました。私個人としても神経は極力抜きたくありません。 しかし、2か月以上も薬をつめているのに改善される様子がないので、とても不安です。
詰めた薬の下で虫歯が進行してしまったりしないでしょうか? このまま根気よく様子を見ていれば、いずれ改善されるのでしょうか? それとも神経を抜いてしまった方がいいのか… お忙しいかとは思いますが、どうぞよろしくお願い致します。
|