はじめまして。 知識をかしていただければ、と思います。 二年半前にかなり大きな虫歯 (左下の奥から2番目です。親知らずを入れたら3番目になる歯です)を 神経をとり銀のかぶせものをしました。 そして年末にそこが痛み出し 歯科にかかったのですが 根本に膿の袋がたまっていて そのせいで痛むのだろうということで 削って掃除をしてもらっています。(3回目) ところがその歯は 神経の道が一つ塞がれてしまっていて さらに虫歯が大きすぎたのか 土台に穴が開いていて 前回の先生は薬を入れて何かでその穴を塞いで銀の詰め物をしたようなのですが、、 その土台の穴から出血が続いているようです。 そのまま歯を作っても(銀の詰物のことでしょうか?) その歯に関しては2年間保険が効かないそうで 今回抜いてしまうことを提案されたのですが (また痛みが出たり、神経もないので保ちは悪いだろうけど、4、5年保つ場合もあるとのこと) 今回は詰物をしても また痛みが出れば次回は抜くことになってしまう歯なのでしょうか、、? 今回抜いてしまうほうが良いですか? 現在その歯に痛みはないのですが 出来れば自分の歯で生活したいです(T_T) 回答お待ちしております。 よろしくお願いいたします!
|