20後半に親知らず関連で初めて歯科にいき、虫歯等もなったことがなかったので不安です。 以下について教えてください。(初めて言ったところで定期的にクリーニングをしてもらっています。)
先日、近くの歯科に行ったところ 上奥歯(7本目)の側面に虫歯で孔が空いていると言われました。 1月ほど前も当歯科でクリーニングしていただき その時は何も言われていませんでした。現在も痛みも何もない状態です。 次行った際には削って詰め物をするという話を聞いています。
@1月前には前兆もなく、何も言われなかったのにいきなり穴が開くのでしょうか?
A少し聞いてみたところ、「奥歯側面なので見れば自分で分かりますよ」といわれ 自宅で確認してみましたが、奥歯だからか全く見つけられません。 素人ではわからないものなのでしょうか?
B調べたところ、虫歯でもごく初期症状であれば自然治癒可能との記事を見つけました。 虫歯になるともう2度と治らない(悪化する一方)との情報もネット上にはたくさんあるのですが どちらが本当でしょうか?
|