インプラントの隣の歯の治療について |
2015年5月19日(火)10:12:32相談者:みつき 【東京都】 女性 73歳 |
こんにちは。数年前にインプラントをしました。 最近になってインプラントの隣の歯が歯槽膿漏で抜けてしまい ブリッジをすることになったのですが、保険が適用外と言われました。どうしてでしょうか?保険適用内で出来る治療は無いでしょうか?よろしくお願いします。
|
|
回答
Re:インプラントの隣の歯の治療について |
2015年5月27日(水)13:22:52回答者:杉山貴志
(大船駅北口歯科) |
ご質問の回答が遅れましてすみません。 先週回答予定であった先生が都合によりお答えすることができなかったので今週担当の私の方で回答させていただきます。
インプラントの隣の歯が抜けてしまった後の治療とのことですが、 欠損部位に義歯(入れ歯)される場合であれば、 義歯の金具をつける部位を天然歯部にすれば保険は適応されますが、 欠損部をブリッジで対応する場合には インプラントと天然歯でブリッジはできませんし、 保険も適応されません。 また、欠損部にインプラントを追加することも保険では適応されません。 また、インプラント同士でブリッジをする場合にも 保険は適応されません。 現在の状態の場合、 インプラント自体保険が適応されませんので、 インプラントに関連することは全て保険が適応されなくなります。 もし、保険で治療をご検討される場合には、 義歯が良いでしょう。 再度どのような対処方法があるのか 担当医とご相談されて下さい。
|
|
Re:インプラントの隣の歯の治療について |
2015年6月2日(火)11:22:23返信者:匿名
|
お忙しい中ありがとうございます。 義歯の事、先生に話して相談してみます。 分かりやすい説明感謝いたします。 |