歯の義歯の中の歯 |
2015年11月27日(金)09:52:36相談者:佐賀県 【佐賀県】 女性 24歳 |
義歯の歯の中の歯が少し違和感があるんですが何が考えられますか?義歯をする前の歯は少し残った状態でつけて義歯が3つついた状態で奥歯になります。
|
|
回答
Re:歯の義歯の中の歯 |
2015年11月28日(土)19:11:14回答者:杉山貴志
(大船駅北口歯科) |
義歯ということは、入れ歯ですかね? 義歯は取り外し式の入れ歯になります。 入れ歯の痛みであれば、義歯(入れ歯)が歯肉と擦れることで痛みが起こることが多いです。 しかし、文章の内容からすると義歯ではなく、 固定式のブリッジの可能性も考えられますが、どうでしょうか? ブリッジでなければクラウンという被せ物の可能性も考えられます。 いわゆる差し歯という物です。 ブリッジであれ、被せ物であれ、 ご本人の歯自体の違和感の場合には、 その原因は様々です。 虫歯でも痛みがありますし(神経のある歯の場合ですが)、 歯周病でも痛みがあります。 歯自体が折れたりしていても痛むことがあります。 神経のない歯の場合には、根の先に膿みが溜まることで痛むこともあります。 咬合性外傷という噛み合わせの負担でも痛むこともあります。 考えられる原因は非常に多くあります。 こうした原因を探るためには、レントゲン写真を撮ったり、 歯周病の検査を行なったり 等 検査を行なうことで原因を特定することができます。 まず通院先の歯科医院がございましたら、 検査を受けられてみてはいかがでしょうか? ご質問の内容からは、どのような状態であるかを判断することが難しいです。 お早めの受診が望ましいです。
|
|
Re:歯の義歯の中の歯 |
2015年11月30日(月)21:29:58返信者:佐賀県
|
ブリッジのような気もします!今は痛みとかはないので様子をみてみようと思います! ありがとうございます。 |