5日前、右下8番の抜歯を行いました。 完全に水平に生えた歯であったため、切開後、削って取り出すといった方法だったかと思います。その後縫合を行っています。 腫れや痛みも出ましたが、1〜3日目にくらべ.4日目ごろからはかなり引いてきています。
しかし、頬部分の肉の腫れは収まらず7番の頬側に少し被さっていて噛むと挟んでしまうため痛み、食事は噛む必要のあるものは摂れません。少し噛んでしまったようで白くなっている部分もあります。 また、その部分を噛まないように下顎を右にずらすようにしているためか、指2本分程度しか開口ができません。
この腫れは数日で治るものなのでしょうか?
ちなみに、他の症状としては口腔内と顎の皮膚部分にあざと、顎にしこりのようなものが残っています。 これも数日で治っていくのでしょうか?
早く診ていただけばいいのだとは思いますが、忙しく、歯医者に行っても経過観察するしかないないのであれば、次回の予約まで我慢しようと思います。 次回、抜糸予定日が5日後になります。 歯科には詳しくなく、説明が分かりにくいかと思いますがよろしくお願いいたします。
|