下の歯7番の神経なしの歯についてなのですが、10年ほど前に 神経を抜く治療をしました。
その後数年で痛みが出て根の再治療をして現在にいたるのですが、 今年に入り食事時に噛むと痛みが出て歯茎も腫れ化膿してきました。
先日、歯医者さんへ行ってCTを撮ってもらうと歯根の先に 異常はなし!歯の根と根の間が黒く影になっており、歯に 亀裂ヒビが入ってる可能性大と言われました。
歯茎の腫れ化膿してる場所と影も一致しています。 この場合歯を半分に切って治療するか、接着剤で亀裂を修復する 治療があるみたいなのですが、一時的な処置で
その歯の寿命は短い...近い内に再トラブル..最終的には抜歯に なるだろうと言われ、長い目で見たら抜歯してその後の治療は 後で考えれば良いのではないかと言われました。
普段から食いしばりの癖があり、歯を見てもらうと歯ぎしりも しているだろうと...普段からそうとう歯に負担がかかってヒビ が入ってしまったと言われました。
神経なしの歯はただでさえもろいしよくある事だとも言われました。
この場合やはり抜歯をしてインプラントかブリッジにするしかない のでしょうか?抜歯は出来ればしたくないですが、接着剤や歯を半分にする治療をしたところで、そんなに長く持たない...
負担をかけないように逆の歯で食事時噛むようにしてしまうなど...逆の歯への負担が大きくなり悪循環&ストレスになるなど...
色々考えるとやはり抜歯をしてしまった方が良いのでしょうか? ご意見アドバイス宜しくお願いします。
|