歯茎が腫れたので最寄歯科に通院中の者です。 以前、虫歯で神経を抜き根に薬剤を入れて銀歯を被せる治療後に半年で右奥歯の上が痛みを伴って腫れました。 その際に歯科に受診して治療した銀歯を抜歯した方が良いかもしれないという事でしたが治療したばかりなのもあって 抜歯したくない事を伝え、歯周ポケットの歯石除去のみの処置でしたが痛みと腫れは治まりました。 4年たった現在、再び同じ右奥銀歯の上が腫れ(痛みは鈍痛)、歯科に受診したところでレントゲンを撮って頂いたところ 歯根がだいぶ炎症を起こしたことで腫れていると言われたのですが体調によっても腫れる事や大分悪いので治るかどうか?と先生に言われつつ、歯根治療に入ったところです。 現在、一度目の膿の除去と薬を入れて銀歯を入れず蓋だけしてありますが歯茎の腫れは治まっておりません。 痛みは無かったので歯茎の腫れに対しては薬等も塗られず歯根治療に入りましたが、これで歯茎の腫れは治まるのでしょうか? 体調にもよると言われると腫れもひかないのかと不安になったので相談させて頂きました。 宜しくお願いします。
|