もう2年くらい前になりますが、右下5番の、抜髄をして、 根管治療をしました。 治療後から、 叩くと痛みや響きがあり、噛み合わせからの痛みもあるものの、 特に、横から叩くと痛みが強めです。
ですので、すでに約2年くらいは、その状態を継続中です。
担当医に聞いてみて、レントゲンを撮っても、 異常はないよ、とおっしゃってくださいます。
歯並びも悪いからね、 根の治療をすれば、仕方ないところもあるよね、 と、おっしゃいます。
CT って、撮ってみるのってどうですか?と、うかがいましたら、 レントゲンの方がCT より良くわかるよ、 とのアドバイスでした。 (できればCT を撮りたいのですが…)
ひびが入っていれば、吸収されていたり、 もっと痛みが増大してきたりするよ、そうじゃないから、 気にしなくていいよ、 とおっしゃってくださいます。
私としてはあまり、噛めなかったりもするので、 説明に理解できるところもありつつ、 少し納得がいかないのですが、 なにか、 試してみること、または、 こういう可能性、 といったようなものはありますでしょうか…。 ぜひ、アドバイス、よろしくお願いします。
|