右下の奥から2本目を抜歯(虫歯)して歯牙移殖しました。 抜歯した歯は、頬側に傾いていた為か頬側の骨が少なく、歯牙移殖した際に医師から「長くは使えないかも」と言われました。
3年経過してグラつくようになり、先日抜歯しました。
レントゲンでもよくわかるくらいに、歯牙移殖の歯の周辺の骨が溶けており、インプラントやブリッジをするにも骨の回復を待つ必要があると言われました。
歯牙移殖した歯医者は、溶けていてもインプラントできると言いましたが不安になり、インプラントの設備が整っている歯科を受診したところ、4.5ヶ月は回復を待った方が良いと言われ、歯医者を変えました。
しかし、最近歯医者ではない詳しい人に聞いたところ、歯牙移殖した後の部分は予後が悪いし、骨は容易に回復しないのでブリッジが良いと言われました。
完璧な治療がない事は承知していますが、自分がインプラントを選択するのはリスクが高いのではと不安になっています。
歯牙移殖で骨が溶けた部分のインプラントはリスク高いでしょうか? 骨は回復しないでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
|