約2か月ほど前に虫歯になった左下親知らずの抜歯を行いました。 その後、順調に回復したのですが、1か月して親知らずを抜いた当たりの歯茎の舌側に痛みを感じ、 骨が突き出ているような感じがしたので、抜歯した歯科医師に診てもらいました。 見てもらったところ、下顎隆起で骨が歯肉が薄くなっているところで痛みが出ている。皮膚の薄いところほど痛みを感じやすいのと同じと説明を受け、数日後、歯肉を切り開き、骨を削る手術を受けました。
その2週間経過後、痛みが引いてきて、口内を確認したらまだ骨が出ておりました。 口内を確認した際、骨を削った位置と当初骨が出てた位置が違っていた。
昨日、下顎隆起の術後の確認で見てもらった際に、骨が出ていると伝えたところ、初めて気づかれたような感じでした。 現在、かさぶたを作るという綿を噛んで歯肉を戻していくという治療を行っています。
おそらく抜歯後の歯槽骨が徐々に露出してきたものかと思いますが、これに関して @現在の治療方法(かさぶたを作る綿?)を30分噛むという治療を数日おきに繰り返す治療でよいのか A歯槽骨が徐々に吸収されるとネットで見ましたが、今後露出した骨が歯肉に埋まっていくことはありますでしょうか。 B骨が露出した状態で悪影響はないでしょうか。
痛みに関してはましになっておりますが、舌にざらざらした感じがあります。 このままの治療もしくは放置で良くなるとのことであれば、安心して治療継続をできるのですが。
|