歯科医院をさがすならドクターぷらざデンタルサーチ 矯正歯科検索はこちら>>
歯科医院検索 歯の健康情報 歯科相談掲示板
ドクターぷらざデンタルサーチでは、歯科医院の検索、予約、歯科医師による相談のほか、
歯の健康に役立つさまざまな情報を提供しています。

歯科相談掲示板を検索
相談一覧 担当ドクター

カテゴリから探す
 【カテゴリを指定】 選択した項目全てに当てはまる相談のみを表示します。
インプラント(62) ブリッジ(106) 親知らず(163)
虫歯(275) 詰め物、被せ物(262) 抜歯(310)
外科処置(124) 根(神経)の治療(354) 歯周病(125)
セラミック(68) 小児歯科(162) 噛み合わせ(172)
顎関節症(61) お薬(129) アレルギー(25)
歯科恐怖症(64) 義歯(62) 歯の色(85)
矯正(93) その他(269)

歯の薄いヒビ
2007年1月31日(水)14:46:41相談者:ruru(女性)25歳 京都府
歯の噛み合わせが良くないので、現在矯正を考えています。

先日鏡を見ていたら、光を当てると歯の表面に薄いヒビが見える歯が何本もあることに気付きました。
歯に強い光を当てて、じっくり見ないと気付かない程度で、今まで歯医者さんでそのことを特に言われたことはありません。

気になるのは、矯正でブラケットを付けたり、外したりする過程の中で、ヒビが広がったりしないか、ということです。

小さい頃に一度ブラケットを付けて矯正をしたことがあるので、それを取る時に薄いヒビが出来てしまったのか、それとも、普通の人でも歯の表面に薄いヒビがあるのかは分からないのですが、今回矯正をして、ヒビが広がってしまい、結果的に歯を削ったり、抜いたりしないといけなくなったら困るので、気になっています。

普通の人でも歯に薄いヒビはあるのでしょうか。薄いヒビは矯正に際して問題があると思われますか。

回答 Re:歯の薄いヒビ
2007年2月2日(金)20:14:15回答者:佐本 博 青山アール矯正歯科
歯科の世界ではマイクロクラックといわれ、矯正したしないに関わらず歯に薄いヒビのようなものができることがあります。特に病的なものではなく、それに対する治療などは一般的には行いません。当然普通の人にも存在し、加齢や日常の咀嚼運動のなかでできてしまうものだと考えられます。特に矯正をするうえで問題になることはありません。通常の歯と同じようにブラッシングを行っていけば大丈夫です。

今すぐ治療したいのに・・・
2007年1月31日(水)10:44:15相談者:マミタス(女性)58歳 滋賀県
歯医者に今すぐ行って治療受けたいが以前行っていた歯医者で雑な治療を何回もされ噛み合せが悪く上手く噛めなく歯茎が減って被せている歯も傷んだ状態に・・・その後も歯医者に行こうと試みるが診察台に乗る事を考えると震えがきて怖くて行けません。悪い歯が多いので余計に心配です・・・今の恐怖心を軽くして治療してもらうにはどうすればいいでしょうか?怖くてどの歯医者にも行けないし、どのような歯医者を選べばいいのかわからず本当に困っています。

回答 Re:今すぐ治療したいのに・・・
2007年2月1日(木)05:22:16回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
笑気ガスや静脈内鎮静を治療に取り入れている医院をお探しになられてはいかがでしょうか?
治療に対するストレスや恐怖心を軽減した状態での処置が可能になります。

アメリカでの矯正の引継ぎについて
2007年1月31日(水)10:36:10相談者:ちー(女性)32歳 海外
現在アメリカに住んでいて、おそらく1年半以内には帰国を予定しています。
アメリカの歯医者にて、歯科矯正を薦められました。
理由は、
1.上の前歯が出ている事。(いわゆる出っ歯)
2.さらに、上の前歯2本の出っ張りが均等でない為、見た目が悪い事。
もし、アメリカで治療をはじめても、1年位では終わらないと思うので、日本で引き続き治療を行わなくてはならないと思います。
その場合、アメリカで付けた装置を使い続ける事はできるのでしょうか?
また、費用はどういった部分を新たに日本で負担する事になりますか?

回答 Re:アメリカでの矯正の引継ぎについて
2007年2月1日(木)12:03:52回答者:佐本 博 青山アール矯正歯科

>その場合、アメリカで付けた装置を使い続ける事はできるのでしょうか?
可能です。適切に装置が着いていれば取り替える必要はありません。
>また、費用はどういった部分を新たに日本で負担する事になりますか?
一般的には引き継いだ医院が管理も含めて診て行かなければならないので、新たに負担して頂くことになります。
負担の度合いは医院によって異なると思いますが、矯正装置や治療の進行度によって変わってくると思います。引き継いで頂く医院との相談となるでしょう。

激痛です。
2007年1月30日(火)18:12:38相談者:みるく(女性)30歳 大阪府
一回目の治療で左上奥歯を削りました。2回目、銀の詰め物をして頂きました。高く感じたので、少し削って詰めてもらいましたが、違和感があったので訴えると、「そのうち慣れる」とのこと。
家に帰っても違和感(詰めたところが当たる、今まで使わなかった反対側の歯をよく使う、なんか噛みにくい)が続きました。
3日後の朝、痛いなと思っていたら昼ご飯で激痛、
反対側の歯が全部、脈に合わせてドクドクと音を立てて痛みます。
午後にもう一度歯医者に行きました。赤い紙をカチカチしてよく当たっていると思われる部分を(詰めたところ)削りました。
しかし、その後反対側の歯は痛くなるばかりもしかしたら、高いと感じたのは自分の歯で、削りすぎて反対側の歯が当たっているのでは?と心配してみたり
もともと噛み合わせが悪い上、唯一、噛むのに使っていたところを治したため、ちょっとの変化がたたったのかでしょうか
いったいどうしたら治るのでしょうか?
お医者さんにどう伝えたらいいのでしょうか?
今日鎮痛剤を頂いたのですが、とくに見て頂くことも
して頂けませんでした。いまは顎も頬も痛いです。

回答 Re:激痛です。
2007年2月1日(木)05:20:37回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
原因はよく分かりません。
しかし痛みの出ている歯がどれか特定できれば何か対処法があるはずです。
そのままの症状を詳しく担当医に伝えれば大丈夫です。
対応してもらえないのであれば、転院されてもよろしいのではないかと思います。

知覚過敏
2007年1月29日(月)19:30:14相談者:ゆっきー(女性)29歳 愛知県
お忙しいところ恐れ入りますがよろしくお願いいたします。
私は乳歯がぬけた後生まれつき歯が二本欠損(@上の右奥から二番目とA左下奥から二番目)でした。その部分を11歳頃より、ブリッジにしてきました。@右上の方はブリッジを支えていた歯に去年膿が溜まってしまい膿だしをしてもらい、これ以上の負担をかけないために一本義歯にしました。結果は良好です。しかし、その反対の義歯を支えている歯につめたいものがしみます。中を確認してもたったところ知覚過敏でした(クラウン)です。A左下奥から二番目のブリッジは20歳のときにやり直したのですが、去年12月に冷たいものがしみてどうにもならなくなり、一度ブリッジをこわして中をみてもらったのですが知覚過敏でした。しばらく薬を塗ってブリッジをつくりなおしました。こちらも二本ともクラウンです。
その後も歯科で薬を数回ぬってもらいましたが効果はなく、酷くなり熱い食べ物もしみます。先生に、神経を抜くしかないと言われました。しかし、ブリッジや義歯で負担のかかる歯の神経を抜くのが不安です。なにか良い対処方法はないでしょうか?このままだと計三本の神経を抜くことになりそうです。

回答 Re:知覚過敏
2007年2月1日(木)05:19:33回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
ブリッジでは上記のような事が起きやすいので、当院ではインプラント治療を選択される方がほとんどです。
(ちなみにここ数年殆んどブリッジは削っていません)
インプラントについてよく調べてみてはいかがでしょうか。

Re:知覚過敏
2007年2月1日(木)18:47:41返信者:ゆっきー
お返事ありがとうございました。インプラント、実は上の歯は絶対に出来ないです・・・。蓄膿があり、二箇所病院に行ったら二箇所とも危険が高いので無理ということでした。下の歯は大丈夫なんで今検討中です。上の歯の欠損の部分は今、義歯にしています。義歯はブリッジほど負担がないし、また膿が溜まったら治療がやりやすいとのことですが、若い頃から義歯だとなにか問題があるでしょうか?

回答 Re:知覚過敏
2007年2月5日(月)14:43:18回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
状態にもよりますが、蓄膿も適切な治療を行えばインプラントが可能な場合もあり、必ずしも絶対できないということはないと考えます。
義歯は針金をかけた歯が痛みやすいことが知られています。長い目で見た場合、問題がおきる可能性は否定できないと思います。

親知らずの手前の歯の痛みについて
2007年1月29日(月)18:57:38相談者:あさ(男性)21歳 三重県
最近親知らずの手前の歯が触ったり物をかんだりすると神経に振れたような痛みを発するので見てもらいましたが、レントゲンをとっても虫歯のような兆候は見られないらしく、親知らずが押しているのではないかということでした。
でも歯茎などに痛みは感じられませんし、ズキズキという継続的な痛みではないのです。これは虫歯であるという可能性はないのでしょうか?よろしくお願いします。

回答 Re:親知らずの手前の歯の痛みについて
2007年2月1日(木)05:18:42回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
レントゲンで虫歯の兆候が認められないのであれば、担当医の言うとおり、親知らずが押していることが原因の可能性のほうが高いと思います。

親知らず術時の器物混入
2007年1月29日(月)18:29:10相談者:メイ(女性)24歳 神奈川県
今から2年前都内で親知らずの移植手術をしました。
去年引越しをした為、術後の状態を見てもらおうと近所の
歯科医院に行ってレントゲンを撮ったところ白い影のような
物が写っていると言われ詳しことは口腔外科で調べてもらった
方が良いと言われ紹介された病院でCTを撮ったところ
口腔底内金属のようなものが写っていると言われました。
思い当たる節は移植時しかなかったので当時の歯科医院長に
聞いたところ当時担当した先生は既に退職しており
手術の際の事については器具が折れた事は全く覚えてないとの
事だったそうで責任はすべて医院長がとるとの事で話がつきました。
色々回って話を聞きましたが、どこも舌の神経が近いので、
部分よりも全身麻酔が良いだろうと薦められ先日全身麻酔にて
異物の除去手術をしました。
異物が残っているなんてあり得ないし医療ミスだと思うのですが、こういう経験をした時の相談窓口はありますか?
又、慰謝料を請求は可能ですか?

回答 Re:親知らず術時の器物混入
2007年2月1日(木)05:18:02回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
上記質問に関し、申し訳ありませんが私はよく分からないので回答が出来ません。
医療ミスに精通した別な人にお尋ねくださいますようお願い申し上げます。
(私には無縁なので、本当によく存じ上げません・・・)
お役に立てず申し訳ございません。

歯科医院の衛生問題は・・・。
2007年1月29日(月)17:01:54相談者:さぼさぼ(女性)34歳 埼玉県
私が通ってる歯医者は、院内は、まぁ綺麗なんですが、先生が、患者が終わるたびに、手を洗ってくれません!前の人の口の中に手をいれた手のまま、「お待たせしてごめんなさいね〜」って口に手を入れます。急いでるのはわかるんですが、感染が怖いです。直接は言えません。診察・治療に影響が出るのが怖いからです。こうゆう不満・苦情などを受け付けてるとこってあるんですか?消費者センターみたいなところ。そこから、その歯科医院に注意してくれる・・・みたいなところはないんでしょうか?あったら教えて下さい。

回答 Re:歯科医院の衛生問題は・・・。
2007年2月1日(木)05:16:57回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
よく分かりませんが、地元の保健所や歯科医師会にご相談されてみてはいかがでしょう?
一番いいのは直接医院にクレームを言うことです。それで対応が悪くなるようでしたら迷わず転院されてもよろしいのではないかと思います。
ちなみに私はそんな不衛生な医院には絶対通院しません・・・

Re:歯科医院の衛生問題は・・・。
2007年2月2日(金)00:52:47返信者:さぼさ
>私が通ってる歯医者は、院内は、まぁ綺麗なんですが、先生が、患者が終わるたびに、手を洗ってくれません!前の人の口の中に手をいれた手のまま、「お待たせしてごめんなさいね〜」って口に手を入れます。急いでるのはわかるんですが、感染が怖いです。直接は言えません。診察・治療に影響が出るのが怖いからです。こうゆう不満・苦情などを受け付けてるとこってあるんですか?消費者センターみたいなところ。そこから、その歯科医院に注意してくれる・・・みたいなところはないんでしょうか?あったら教えて下さい。

Re:歯科医院の衛生問題は・・・。
2007年2月2日(金)00:59:07返信者:さぼさぼ
佐藤先生、ありがとうございます!
頑張って直接言ってみます。先生の、医院、拝見させてもらいましたが素晴らしいですね!!!自分も通えるならそちらに通いたいです・・・。しかし、仕事や家庭の事情で青山まで通えません。先生の医院みたいなところ、頑張って探してみます。まずは、次の診察でクラウンかぶせて今の歯は終了するので、止めるにも良いタイミングですよね。先生のお返事は胸にぐっときました。ありがとうございました。

異常の無い歯の痛み
2007年1月29日(月)14:59:34相談者:lia(女性)34歳 海外
左の上顎1番の歯が痛み始めたので歯科医院で見てもらいました。
レントゲンを撮った限りでは虫歯になっているとかの異常はありません。以前虫歯の治療で両端を神経に近いところまで削って埋めてあるので、「)神経(」という状態でもしかしたら埋めたところが神経を触っているのかもしれないと言われました。
もし痛みが直らないなら神経を取って根管治療をすると言われました。
1.虫歯でもないのに痛む事はあるのでしょうか?あるとしたら原因はありますか?
2.根管治療をしたら歯がもろくなりますか?Dr.は根管治療した後は何も被せずレジンで埋めると言いましたが、このような方法でも大丈夫なのでしょうか?(以前奥歯を根管治療した時は後からクラウンを被せたので、前歯にもクラウンなど被せるものは必要なのかと思いました。)
痛みのある歯は1週間ほど前からじりじりと痛み始めました。隣の歯が小さな虫歯になっていたので治療した時は、治療中の風や水が沁みて痛く、この歯にも麻酔をしてもらうほどでした。
お忙しいところ申し訳ございませんが、ご意見お願いします。

回答 Re:異常の無い歯の痛み
2007年2月1日(木)05:15:11回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
1.歯にひび割れ(目に見えない亀裂)が生じたときに痛むことはあります。
2.通常はポストを入れてクラウンで被せますが、米国などではそのままレジンで埋めることが多いという話はよく聞きます。それぞれのメリット・デメリットをよく説明してもらい、納得した方で治療をして頂いてはいかがかと思います。

Re:異常の無い歯の痛み
2007年2月1日(木)21:03:30返信者:lia
佐藤先生、ご回答ありがとうございました。
痛みも段々無くなって来ましたので様子を見ようと思います。
クラウンを使わずにレジンで埋める方法もあるのですね。初めて知りました。

麻酔後の痺れ
2007年1月29日(月)14:51:14相談者:na(女性)27歳 大阪府
歯医者に行き麻酔を使い治療しました、下の歯を治療したのですが、顎の上から押さえると足が痺れたように痺れます。話すことや食事や普段の生活には問題ないのですが、触れたときのその痺れが続くのが気になるのですが・・ご意見お願いいたします

回答 Re:麻酔後の痺れ
2007年2月1日(木)05:14:03回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
文面だけでは原因がよく推測できませんが、治療後の一過性の知覚麻痺の可能性も考えられます。通常は時間の経過とともに良くなります。
担当医が大丈夫と言っているのであれば問題ないのではないかと思います。

鼻横の痛み
2007年1月29日(月)14:18:48相談者:きょん(女性)23歳 神奈川県
昨年の10月頃だったと思います。
左上側の歯が全体的に痛み我慢していたのですが、日々痛みが増すようになったので歯医者に行きました。レントゲンの結果、元々銀歯を詰めていた犬歯の一本奥の歯が原因だったらしく、銀歯を外して神経を抜きました。痛みは遅くとも2週間後にはひくという話だったのですが、かえって痛みは増すばかり。この時痛かったのはなぜか犬歯だったと記憶しています…。神経を抜く前よりその痛みは酷く、夜寝ることすらつらい程でした。経過をみてもらっても、抜いた跡はキレイだし傷もついていないということで痛み止めの薬で様子見という話になりました。1週間程は同様の痛みに苦しみつつ薬なしでは生活できない程でしたが、やがて痛みがひいて型をとり、今月頭にようやくセラミックを詰めて治療は終了しました。
今は普通に食事をすることもできますし、鼻横に残った痛みを除けば何の問題もありません。以前担当医に相談したこともあるのですが、神経をとった名残?のようなものだと軽く流されてしまいました。強めに指で押さない限り痛みは感じないのですが、このまま放置して良いものか迷っています。ご回答よろしくお願いします。

回答 Re:鼻横の痛み
2007年2月1日(木)05:12:29回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
神経を取った後は根の先に炎症が起きることもありますので、上記のような原因も考えられるでしょう。症状がその程度であれば、そのまましばらく様子をみても大丈夫ではないかと思います。担当医に再度ご相談してみてはいかがでしょう。

ブリッチ
2007年1月29日(月)12:15:01相談者:miko(女性)43歳 宮城県
昨年11月半ばに、審美的理由で前歯1〜3の古くなったブリッチ取りかえる治療をしています。
1 新しい仮歯をして1週間は、快適でした。
2 1週間後、もう少しだけ歯を削り、仮歯も少し調整しました。
3 しかし、次第に、前歯全体の圧迫感が出てきて、前歯ちょうど真ん中裏の歯茎の若干の腫れと、上顎の赤みがあります。
4 神経には問題がなく、腫れや赤みも正常の範囲との先生の見解です。
5 しかし、前歯全体の圧迫感が酷く、仮歯装着から、ひと月半でコンタクトをほとんどない状態まで弱くしてもらいました。
6 その後、歯が浮いている感じがして、今は、前歯全体が納まりが悪い状態です。
7 特に、健康な歯側前歯2の収まりの悪さからか、鼻の方まで骨が変な感じがします。顔が歪んでしまわないかと不安です・・・。

このような経過で、仮歯のまま2ヶ月半経ちましたが、改善は見られず、痛みは、歯茎の腫れの若干の痛みで耐えられないことはありませんが、前歯全体が変な感じなので、毎日とても辛いです・・・セカンドをつけた方がよいでしょうか?また、経過からみて、何が原因かわかりますでしょうか?

追記、現在の状況
2007年1月30日(火)22:11:01返信者:miko
・コンタクトをほとんど無い状態までゆるめましたが
10日も経たない内に、歯が移動し今はコンタクトがある状態です。こういうことってあるのでしょう・・・
・歯が浮いているせいか、知覚過敏のせいか、前歯同士があたると、とても不快です。カチカチとした感じではなく、モアモアとした感じです。
・そのせいか、サシスセソの発音がとてもし難いです。
・上前歯中央裏の歯茎の腫れと、そこに近い上顎の赤みは未だに消えません。
・腫れは、特に朝起きた特に感じます。
・ガムとかを噛むと、ねばっこいものが出てきて腫れは小さくなるというか、楽になるような気がします。
・腫れているところが、時々ジリジリする感じがします。

私が考えるに、このような原因として
2度目に歯を削られた時、神経ぎりぎりまで削ったそうで
露出したけど、その後塞がったとのことでしたが
そのせいで、微小な炎症が何かしら影響してるように感じます。見た目は、さほど炎症が大きくは見えませんが
かなり前歯の違和感は酷く、今は喋りにくいのが辛いです。上下の前歯同士が当たるのもとても不快です・・・

回答 Re:ブリッチ
2007年2月1日(木)05:11:44回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
神経に炎症がある可能性が考えられますが、実際には拝見しないとよく分かりません。セカンドをつけてみてもよろしいのではないかと思います。

Re:ブリッチ
2007年2月3日(土)23:22:40返信者:miko
ご回答ありがとうございます。
ブリッチをする為に、歯を削り過ぎて
神経に炎症が起こったのでしょうか?
神経に炎症が起こった場合、微小であっても
必ず、神経を抜くようになるのでしょうか?
微小なら、自然治癒はありますか?
痛みは、歯茎が腫れているところを押すと痛い程度です。
何より、感覚が鈍いのか鋭いのか
ちょっと分からない感じで、違和感があります。
日によって、強く感じる時と
さほど感じない時があります。

回答 Re:ブリッチ
2007年2月5日(月)14:42:18回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
歯を削りすぎて炎症が起きることは考えられますが、今回がそうであるかは分かりません。
症状が軽減しない場合は神経を抜くことになりますが、落ち着いているようでしたらそのまま経過観察を行うこともあります。
いずれにせよ文面だけでは分からないので、直接医師に診ていただきその判断にお任せしたほうがよろしいのではないかと思います。

ボルト
2007年1月29日(月)11:48:34相談者:みり(女性)33歳 東京都
半年前にインプラントが完成した奥歯があります。
上に金のかぶせものをしています。
半年の間で、歯軋りか、金のかぶせものが浮いてきたのか、歯茎が下がった原因なのかわかりませんが、ボルト(黒い部分)の根元が少し見えるのです。
1ミリぐらいでしょうか。=歯の内側の方です。
このままで大丈夫なんでしょうか??

回答 Re:ボルト
2007年2月1日(木)05:10:55回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
症状がなければ特に問題はないとは思いますが、ご心配でしたら一度担当医にチェックしていただいてはいかがでしょうか?

神経を取った後の痛み
2007年1月26日(金)19:18:45相談者:ちーこ(女性)25歳 新潟県
3週間前に歯に痛みを感じ、歯科へ行きました。奥歯の歯と歯の隙間から虫歯が発見されました。痛みを伴ったため、麻酔をして神経を取りました。その時は麻酔がきれてからも痛みはなく普通に過ごせていたのですが、次の治療の時に痛みを感じたのでもう少し様子を見ようということになって薬を詰めて終わりでした。
それから、気のせいかと思っていたのですが、日に日に普段でも痛みを感じるようになり今日も行ってきたのですが、今までで一番痛みを感じ、なみだ目になるほど苦痛でした。レントゲンを見ても異常はないみたいで先生もなんでだろうと言っていました。だんだん痛みが取れてきたのならまだわかりますが、だんだん痛みがきつくなってきているのですごく不安です。
考えられる原因を教えていただきたいです。よろしくお願い致します。

回答 Re:神経を取った後の痛み
2007年1月28日(日)21:14:55回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
痛みの原因としてはいくつか考えられます。例えば神経の一部がまだ残っている(残髄)状態、神経を殺すために入れた薬が根の先から漏れている場合、根の中を消毒するために入れた薬が根の先から漏れている場合、器具で根の掃除をしているときに切削かすを根の先から押しだしてしまって場合、治療の際、器具が根の先からでてしまい根の先の組織を損傷してしまった場合、他にも考えられますがいずれにしましても担当の先生ときちんと話し合いをおこない今後の処置を進めて下さい。

根の治療時の器具残留
2007年1月26日(金)12:53:46相談者:羊(女性)33歳 山梨県
現在通院中ですが、訳あって別の歯科医から現在の歯科医に転院しました。根の治療が途中の状態で、レントゲンを撮り中の状態を診てもらったところ、「神経内部に金属の様な物があるようで、白くレントゲンにうつってます。」と言われ、治療を始めたところ前の歯科医で根の治療で使われた金属の歯間ブラシ?の様な器具が切れて、中に残っていることがわかりました。
ピンセットを数種類使い取ろうとしますがつまめず、4回程通院して徐々にピンセットが入れられるよう周りの歯を削っていき、削るには限界の状態まできて引っ張りましたが、かなり硬いようで取ることが出来ませんでした。「これ以上無理ですねェ・・・」と言われてしまったのですが、器具が残留した状態でフタをしても良いのでしょうか?もし、良くない場合転院した方が良いのでしょうか?宜しくお願い致します。

回答 Re:根の治療時の器具残留
2007年1月28日(日)21:07:41回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
できることでしたら残っている器具は取り除くほうが望ましいです。取れない場合にはその根の中の感染の具合にもよりますが将来的に問題がでる可能性があります。残った器具を取る専門の歯科医院もありますのでもし可能でしたら担当の先生に紹介してもらってはいかがでしょうか。

子供の前歯
2007年1月25日(木)16:22:35相談者:悩人(男性)38歳 岡山県
大変悩んでおります。お答えが得られるかはわかりませんが、よろしくお願いいたします。
4ヶ月前に6歳の子供が転倒し、前歯を打ちました。
結果的には、右前歯の乳歯が取れただけ、左前歯は永久歯が少し見えている状態でしたので損傷は無かったようです。
ところが、気が動転した私は右の歯が歯茎の中に入ってしまったと思い、すぐに口腔外科もあるいつも見ていただいている先生の所に連れて行きました。
そこでレントゲンを撮ったところ、かなり奥に歯があることがわかり手術でその歯を出してきました。現在はスーパーボンドで隣の歯と固定しています。
転倒してから1時間もたってないのに乳歯が抜けただけなのか永久歯が奥まで入ったのかわからないものなのでしょうか?
歯や口の周りや顔にはこれといって擦り傷等はありませんでした。
この歯は根が育っていないので、よくても数年先には抜けてしまうとのことです。
今後の治療方法などよろしくお願いいたします。

回答 Re:子供の前歯
2007年1月28日(日)21:03:41回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
通常は転倒などの外傷の場合、歯が抜けることのほうが多いです。通常は年齢や隣の歯の位置などを参考にして診断しますのでどのような状態かはある程度は診断が可能かと思います。ただ今回のケースがどうなのかは実際に拝見しておりませんのでわかりません。

抜歯後の腫れ
2007年1月25日(木)14:08:38相談者:nana(女性)36歳 北海道
初めまして。助言をいただきたく投稿させていただきます。
3年ほど前に歯列矯正の一環として、親知らずを全て抜歯しました。その内下顎の2本は横向きで生えていた為に、1週間程間をおいて最初に右側、続いて左側を切開して抜歯しましたが、それ以来左側の耳の下あたり(顎の付け根付近)がぽっこり腫れております。大きさはゴルフボールよりやや小さめで、触るとコリコリしています。口の開閉に支障は無いですが、熱をもっているようで、たまにじーんと痛みます。
抜歯後に右側も同じように腫れたのですが、1週間ほどで元に戻りました。なのに左側だけ腫れがひかないので、2ヶ月後に担当医に相談の上、レントゲンを撮って調べてもらったのですが、特に異物は無く、抜いた歯が残っている等の異常では無いとの事でした。担当医にも初めてのケースらしく『この件に関して調べてみますね』と仰っていただいたのですが、それっきりです。
口腔外科等の専門医に診てもらったほうがいいのでしょうか?
教えていただけると有難いです。宜しくお願い致します。

回答 Re:抜歯後の腫れ
2007年1月28日(日)20:56:13回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
申し訳ありませんが文面からでは原因がわかりかねます。3年以上そのような症状が続いているのでしたら、一度きちんと調べたほうが良いと思います。大学病院の口腔外科か口腔外科の専門医がよいのではないでしょうか。

差し歯、受け口について
2007年1月25日(木)13:47:49相談者:巧(男性)29歳 静岡県
自分が受け口だと気がついたのが24ぐらいの時で、それ以来受け口であることが気になっております。治療は大人になってからでは無理なようなことを聞きましたが、この歳で治療は可能でしょうか。もう一つは、2、3年前に治療を行い、右奥歯の虫歯で抜歯しましたが、その後被せることを行っておらず陥没してしまっている状況です。その奥の親知らずは生えている向きが口(開口部)に向かっているので抜歯は大掛かりになるとも言われました。
なんとかしなければと思ってはいますが、どのような治療法がよいか教えてください。また、治療費がどのくらいになるのか概算でもいいので教えてください。目安にしたいです。

回答 Re:差し歯、受け口について
2007年1月28日(日)20:52:32回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
受け口の程度にもよりますが通常は24歳でも治療は可能だと思います。矯正歯科でご相談になってはいかがでしょうか。親不知の抜歯につきましては拝見しておりませんのでどのような処置が適切化はわかりかねます。一度歯科医院を受診されることをお勧めします。治療費に関しても処置の内容がわからないので直接歯科医院で確認してください。

銀歯。
2007年1月25日(木)13:27:23相談者:かりん(女性)21歳 秋田県
はじめまして。昨日下の奥歯に銀歯をかぶせました。神経は抜いてないです。そのせいでしょうか。歯が痛くなる時があります。このままなおらないというコトはありますか?

回答 Re:銀歯。
2007年1月28日(日)20:47:45回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
銀歯の詰め物をした後で数日は症状がでることもあります。もう少し様子を見ても良いのではないかと思います。どうしても我慢できないほどのお痛みでしたら担当の先生に早めにその旨をお伝えください。

根の治療について。
2007年1月25日(木)11:22:25相談者:maharu(女性)31歳 東京都
根の治療中ですが、1本の神経が複雑で今の先生では治療が困難と言われました。抜歯をするか、根の治療専門の先生の所で見てもらうという事で紹介状も書いてもらいましたが、紹介してもらった病院は保険がきかず治療に8万円もかかるそうです。大学病院などでは専門にやってない為治療は無理だと言われたのですが、複雑な神経も見てくれるところはありますでしょうか?また、3mixにも興味があるのですが、根の治療中でも効果はありますか?

回答 Re:根の治療について。
2007年1月28日(日)20:45:19回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
神経が複雑であっても通常は治療ができないと言うことはあまり考えれません。一般の歯科医院でも治療は可能だと思いますが、どうしても治療が難しい根なのでしたら根の治療の得意な先生か大学病院の歯内療法科(根の治療の専門の科)で見てもらってはいかがでしょうか。3Mixにつきましては賛否両論なのでそれぞれの先生にご意見を直接お聞きになってください。

削除するメッセージにチェックを入れて パスワードを入力して「削除する」を押してください
既に回答された相談は削除することができません。

最新98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118最後
一致する相談が4383件見つかりました。
現在2141件目から2160件目を表示しています

Copyright (C) ドクターぷらざデンタルサーチ All Rights Reserved
www.dr-plaza.net