歯科医院をさがすならドクターぷらざデンタルサーチ 矯正歯科検索はこちら>>
歯科医院検索 歯の健康情報 歯科相談掲示板
ドクターぷらざデンタルサーチでは、歯科医院の検索、予約、歯科医師による相談のほか、
歯の健康に役立つさまざまな情報を提供しています。

歯科相談掲示板を検索
相談一覧 担当ドクター

カテゴリから探す
 【カテゴリを指定】 選択した項目全てに当てはまる相談のみを表示します。
インプラント(62) ブリッジ(106) 親知らず(163)
虫歯(275) 詰め物、被せ物(262) 抜歯(310)
外科処置(124) 根(神経)の治療(354) 歯周病(125)
セラミック(68) 小児歯科(162) 噛み合わせ(172)
顎関節症(61) お薬(129) アレルギー(25)
歯科恐怖症(64) 義歯(62) 歯の色(85)
矯正(93) その他(269)

治療時のミスで神経を抜くはめになりました
2006年8月24日(木)15:02:29相談者:さおり(女性)36歳 東京都
どの歯も全く痛くなかったのですが、年に一度の健診目的で職場近く(日本橋)の歯科医院に行きました。
そこで前歯に初期虫歯がみつかりました。痛くも痒くもなんともない、少し薄茶色っぽくなっただけの初期虫歯です。
先生は進行してない虫歯だから治療はスグ終わるとおっしゃってました。
前歯裏側、半分より下の位置にある虫歯でした。

治療は簡単に終わったのですが、その晩から冷たい物や風までもがしみるようになり、翌日またその歯科に相談に行きました。
すると、「治療してスグは痛むものなんですよ」と言われました。
たしかに治療してすぐの場所はしばらく痛むものですよね。それは知っています。
でも、そういう痛さとは全く異なる痛みのような気がしたんですけどね・・・。

それでも先生がそうおっしゃるのなら・・・思って様子をみてみました。
ところが1ヶ月以上もたっても痛みが治まらず、不安になって自宅近くの歯医者に駆け込みました。
このとき歯科医院を変えたのは、その歯科医の腕を信じられなくなっていたからです。
(それまでにも、詰め物のせいで2本の歯が繋がってしまったり、削った後の歯に石膏をつめ忘れられたり、詰め物が何回もハズレたり・・・等々いろいろされましたので。)

近所の歯科医はスグ、「虫歯の治療時に神経近くまで削りすぎて、神経を傷つけられている可能性があります。最悪の場合は神経を抜きます」とおっしゃいました。
その医師のおっしゃったとおり、後日激痛とともに顔が腫れ、何もしなくても涙がでるほどの痛みになりました。
私は歯の神経だけは絶対抜きたくないとお願いしたのですが、「神経を抜かないと痛みも腫れも治まりません。他に手の施しようがありません」と言われ、泣く泣く神経を抜いてもらったのです。悔しくて悔しくてたまりませんでした。

私の歯は虫歯になり易いらしいので、ケアには人一倍気を使ってきました。
歯の健診には1年〜1年半に1度は必ず行くようにしていました。大金を払って矯正もしましたので、80歳になっても白くきれいな自分の歯でいたかったのです。キレイな歯だねと言ってもらえることも多く、歯を褒められることが一番うれしかったです。
それを、こんな形で早くも1本失くしてしまい無念でなりません。しかも一番目立つ歯を。
数年後には歯が黒ずんできて、そのまた先は差し歯になることでしょう。歯茎が真っ黒になるんだろうなと思うと、悲しくて涙が出てきます。年をとって口元が汚いと不潔っぽいですからね。

日本橋の歯科医師を訴えたいけれど、この程度のことではきっと勝ち目はないですよね。今現在差し歯になっているわけでもないので費用を請求することもできないでしょうし。医師に苦情を訴えても、きっととぼけられて終わりだろうと思います。今はただただショックで、そんなことをするパワーもありませんけど。
でも、できれば何か注意勧告のようなことはしていただきたいのです。こういう場合はどこに訴えればよいのでしょうか?厚生労働省でしょうか?歯科医師会でしょうか?

長文読んでいただきましてありがとうございました。
よろしくお願いいたします。

回答 Re:治療時のミスで神経を抜くはめになりました
2006年8月26日(土)11:00:23回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
心中お察し申し上げます。
しかしながら申し訳ないのですがどこに訴えればいいのか正直私にはよく分かりません。
前歯の隣接面の虫歯は、初期うしょくの判断で全く症状が無い場合でも、中は意外と進行している場合があり、治療後に残念ながら上記のような経過をたどる歯も少なからず存在するのは事実です。治療に落ち度があったかどうかは分かりませんが、それに対しての術前、術中の説明が十分になされていなかった可能性は否定できません。
お互いよく話し合えば誤解が解けて解決する場合もあると思いますので、まずはクレームとして前医とお話し合いしてみて下さい。
もしそれで納得した回答が得られなかったり、対応が悪い場合には地元の歯科医師会などにご相談してみてはいかがでしょうか?

Re:治療時のミスで神経を抜くはめになりました
2006年8月29日(火)11:03:05返信者:さおり
お忙しいところお返事をいただきましてありがとうございました。
どうして以前から通っていた地元の歯科医院に行かなかったかと、今も悔やまれてなりません。仕事帰りに診てもらうには職場近くでないと通うのが難しいので、日本橋の歯科医を選んでしまったのです。一応口コミ評判も聞いて行ったのですが。
日本橋の先生は女性には珍しくガサツな方で、治療器具を患者の胸元に放り投げるのです。そのたび鎖骨にコツンとあたります。客に対してそういう態度はないだろうと思いましたが、こちらは立場が弱いですから何も言えませんでした。その時点でちょっと不安はあったのです。
ガサツさ故でしょうか、治療後に前歯が2本裏側で繋がってしまい、フロスが通らなくなったこともありました。また、詰め物がハズレたので修正に行ったときには、「あ、1箇所詰め忘れていたところがありました!」といわれたこともあります。
日本橋は家賃も高いですから患者の数をこなさないといけないのでしょうが、先生1人に対して常に患者が3人以上いる状態。先生は常に診察室の間を小走りでバタバタしていて作業も非常に雑でした。前の患者さんを診てから私のところへやってきたときに、手を洗わないこともありました。
地元の歯科医に神経を治療していただいてつくづく思ったことですが・・・
神経を抜いた後の細かい作業をあの先生にやられずに済んだということだけが救いです。

神経について
2006年8月24日(木)13:37:39相談者:のん(女性)38歳 福岡県
現在3回目の治療が終わり、治療を中断しています。
@右下奥歯2本の神経を抜くと言われて麻酔後、治療。
A1回目と同じ+歯髄の掃除+残っていた神経?の除去
B2回目の続き+薬を詰め、仮のかぶせもの
次回は「型取り」と言われたが、毎回すごい激痛(毎回、麻酔を打っての治療)で、もうこれ以上、同じ歯科で治療を続けていく自信がなくなりました。
3回目の時は、歯の中に直接麻酔を打たれ、飛び上がる痛みでした。
それからというもの歯科恐怖症になってしまい、2週間後の現在、痛みが増してきたので、無痛治療での転院を考えています。
神経を取って薬を詰めているにも関わらず、痛みがあるというのは、何が原因と考えられるのでしょうか?

再度、治療のやり直しが必要なら、どの段階から治療をやり直すのでしょうか?
素人質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。

回答 Re:神経について
2006年8月26日(土)10:58:36回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
神経の取り残しがあるか、根の先をつっつぎすぎたり、薬を押し出しすぎたりした場合に根の先の炎症が改善せずお痛みが続くことが考えられます。
どの段階から再治療するのかは転院先の担当医が状態をみて判断することです。
直接医院でご相談下さい。

Re:神経について
2006年8月26日(土)20:07:58返信者:のん
ありがとうございました。
本日、転院先で治療をしてもらました。歯科恐怖症になってしまっているため、静脈鎮静麻酔で治療をお願いしました。
やっぱり、神経の取り残しや虫歯があったとのことでした。
3度通院したところには不信感だらけです。
今度の転院先でしっかり治してもらおうと思います。
ありがとうございました。

親知らずの治療
2006年8月24日(木)13:16:34相談者:もんろう(女性)28歳 東京都
2日前から左下の親知らずが痛み出し、
今朝治療してもらいました。

今回は薬を幹部に直接入れる(?)とのことでした。
歯茎に麻酔を打たれ、その後薬と思われる注射を何回かされました。
しかし帰宅途中から激痛が走り、みるみるうちに右の顎の裏が
腫れています。おたふく風邪のように見えます。
1時間経っても痛みが治まりません。
治療する前よりも痛みがひどいです。

しばらくすると落ち着いてくるものなのでしょうか?
麻酔やその後の痛みについて何の説明もされなかったので不安です。
宜しくお願いします。

回答 Re:親知らずの治療
2006年8月26日(土)10:57:41回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
通常は3〜4日で落ち着いてきますが、またお痛みがでたり腫れたりする可能性はあります。抜歯の時期も含めて担当医からよくご説明を受けて下さい。
遠慮せずに納得するまでどんどん質問したほうがいいと思います。
(医師には治療説明する義務があります)

タイトルなし
2006年8月23日(水)20:53:07相談者:mi(女性)27歳 愛知県
他の方の相談内容に比べて、とても漠然としていて申し訳ないのですが、毎日、毎食後に3分以上歯磨きをしているにもかかわらず、虫歯が多くて困っています。今、通っている歯医者の先生にもため息をつかれるほど・・・。
奥歯は全て銀の詰め物で、前歯も2本差歯です。全て虫歯が原因です。
歯医者の先生も、ブラシのあたりかたは悪くないし、間食でアメなどを食べ過ぎているわけでもない。もしかしたら噛み合せが強すぎるのかもしれないと言われました。
そう言われても、何を改善すれば虫歯にならないのかも分からないのでとても不安です。

虫歯になりやすい体質ってあるんですか?それはどんな人ですか?

私のような場合、どうしたら虫歯にならないですか?

今、28歳ですが、将来少しでも自前の歯が残るようなアドバイスがあれば教えてください。

よろしくお願いします

回答 Re:タイトルなし
2006年8月24日(木)06:08:15回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
「歯を磨いている」と「歯が磨けている」とは文字どおり大きな違いがあります。
自分がちゃんと磨けてる(正しいオーラルケアが出来ている)とお考えでしょうか?
正しい歯間清掃を行っていますか?そのためにデンタルフロスは毎日使用していますか??
歯ブラシだけでどんなに頑張って磨いてもお口の中のプラークは半分位しかとれていません。
虫歯と歯周病の予防にはデンタルフロスの毎晩の使用は不可欠です。
(参照1.REACH HP http://www.jnj.co.jp/consumer/oral/howto/index.html)
(参照2.米国歯周病学会HP http://www.perio.org/commerce/brochures/hb.htm)
フロスを1年間使用しないということは歯を1年間磨かないことに相当します。これでは虫歯になります。
むろん歯間ブラシだけでは不十分です。(残念ながら知らない歯科医が多いのも事実です)
歯の質の違い、唾液の量、嗜好物、食生活、不良歯科治療など虫歯のリスクは様々ありますが、一番大切なのは日々の正しいオーラルケアの実践です。
ぜひ今後の参考にして下さい。

Re:タイトルなし
2006年8月24日(木)21:48:32返信者:匿名
ご回答ありがとうございます。
もともと歯間が狭く、いつも歯茎を傷つけてしまうので敬遠していました・・・。
それでもたまに歯間ブラシを使用していました。でも確かに使用後のフロスにはプラークが確認できるし、匂いも若干ありましたので、これからは継続して使用していこうと思います。
追加で質問なのですが、今日、左下奥の親不知が炎症をおこし、少し膿もでていたため歯医者に行ったところ、急ぐ必要はないが、親不知を抜歯したほうが良いと言われました。しかし、私の親不知はだいぶ奥ばった所に生えていて、開業医の今の歯医者では処置できないため、総合病院の口腔外科を紹介するといわれました。そこで、おそらく1〜2泊の入院が必要になるだろうといわれました。私の親不知は下2本と左上1本の合計3本残っています。この場合、具合にも夜とは思いますが、大体費用はどれくらいかかるのでしょうか?
ご回答、よろしくお願いします。

2006年8月26日(土)10:56:16回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
治療費の質問に関してはこの掲示板ではお答えできない取り決めになっております。
(ご利用規約をご参照下さい)
直接病院等にお問い合わせいただきますよう御願い申し上げます。

歯茎の出血
2006年8月23日(水)19:10:14相談者:もっち(女性)20歳 北海道
私は先月まで歯医者に通院していましたが、治療が終了しました。親知らずを一本抜いて二ヶ月たちますが今だにくれいにならなく、歯を磨く時に痛く血が出ます。あと三本親知らずが残っていて抜き歯を進められていますが一本目を抜いた時の恐さが忘れられなくて、先生も急いで抜く必要はないから半年後の検診の時にまた考えようとの事でした。(1)親知らずが三本残っているところが三ヶ所とも歯茎がしょっちゅう腫れて痛くなり歯磨きが大変なのですがやはり抜いた方がよいのか、腫れなくなる方法はありませんか?(2)歯を磨く度に多ヶ所から出血して歯茎が化膿したり傷がついてしまい朝と寝る前の歯磨きが憂鬱になってしまいます。磨き方が悪いのでしょうか?それとも磨き過ぎなのでしょうか?血が出て歯茎に傷がある場合も血が出ても磨いた方がいいのでしょうか?(3)私は口呼吸なので口が乾きやすく口臭がひどくなったり舌がすぐに白くなるために舌を歯磨きするたびに磨いています。舌を磨く事は良くないと言う人がいるのですが、磨いちゃいけませんか?口呼吸を治す方法はありませんか?副鼻くう炎の為に鼻づまりも関係してると思うのですが。長々と申し訳ありませんが回答お願いします。

回答 Re:歯茎の出血
2006年8月24日(木)06:04:03回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
(1)根本的な解決策としてやはり抜歯したほうが良いと思います。
(2)磨き方に問題あるかもしれません。もう一度歯科医院でよく指導を受けて下さい。
歯ブラシだけでなく毎晩かならずデンタルフロスをかけることもとても重要です。
(3)舌もしっかり磨きましょう。口呼吸の治療法については担当の先生によく相談して対応してもらって下さい。

根幹治療するべきでしょうか?
2006年8月23日(水)18:13:31相談者:かえる(女性)30歳 滋賀県
以前、抜髄しクラウンをかぶせてある右上7番ですが、
レントゲンをとってみると
根っこが膿んでいるのがわかりました。
しかし、痛みも何も感じません。
先生は、動揺もみられて、状態があまりよくないので
治療してみて途中でダメだったら抜歯になりますと
おっしゃいました。
痛くない歯ですが、すぐに治療をした方がいいのか
痛くなってから治療を始めた方がいいのか
迷っています。
よろしくお願いします。

回答 Re:根幹治療するべきでしょうか?
2006年8月24日(木)06:02:54回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
担当医は何とおっしゃられているのでしょうか?
痛くなってからでは手遅れになることが多いので、治る可能性があるのでしたら早く治療を始めたほうが良いのではないかと私は考えますが・・・
再度担当医とよくご相談の上、その指示に従ってどうするか決めるのが一番宜しいのではないかと思います。

削らずに最適な美白方法は?
2006年8月23日(水)17:56:57相談者:ねずちゃん(女性)41歳 海外
幼いころに抗生物質を取ったせいで、歯の色が白くありません。
(と以前歯医者さんに言われました。)
全体に薄くグレー黄色ですが、重度の変色ではありません。
しかし歯の手入れを怠って不潔かのごとくの色で毎朝見るたび、
抗生物質を恨みつつ長年暮らしてまいりました。
このタイプの歯を白くするのにベニア以外は有効でしょうか?地元の先生によると普通の人より回数は倍ほどかかるけれど、べニアしなくてもレーザーで白くできるとのことですが?金額も倍ゆえ躊躇しております。ご教示いただければありがたく存じます。
よろしくお願いいたします。

回答 Re:削らずに最適な美白方法は?
2006年8月24日(木)06:01:49回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
重度の変色でなければホワイトニングはかなり有効ではないかと思います。
ハリウッドスマイルをお望みでしたらベニアかクラウンが必要かもしれませんが、普通に白くするのでしたら、歯を削るリスクのないホワイトニングが第一選択であると考えます。
通常はベニアの治療費の方が倍以上高いはずなのですが・・・お国柄もあるのかもしれませんね。
もう一度ご確認の上、よく考えてから決められて下さい。

Re:削らずに最適な美白方法は?
2006年8月24日(木)13:21:14返信者:ねずちゃん
早速のご回答をありがとうございました!
こちらの先生と相談して決め手見ます。
追記ですが、
私の文面があいまいで誤解を招いたようで
申し訳ないです。
ホワイトニングの金額が倍なのは
私の歯が通常の歯の2倍かかるからで
そうなるとベニアとあまりかわらないぐらいの
お値段になるので、そこまでして結果がでないと
涙がでそうなので、相談させていただきました。
こちらでも普通のホワイトニングよりベニア
がずっと高いです。

>このタイプの歯を白くするのにベニア以外は有効でしょうか?地元の先生によると普通の人より回数は倍ほどかかるけれど、べニアしなくてもレーザーで白くできるとのことですが?金額も倍ゆえ躊躇しております。ご教示いただければありがたく存じます。
>よろしくお願いいたします。
>

親不知について
2006年8月23日(水)17:25:58相談者:ゆう(女性)28歳 香川県
左下奥歯(親不知)なんですが歯そのものより、歯茎とか首筋、肩凝りがします。疲れた時だけ痛みます。歯が原因か、肩凝りが原因かわかりません。肩の凝りと親不知って関係あるのですか? 実際に親不知を抜いた人(虫歯だって)が、肩凝りをしてたのが、全然肩凝りしなくなったと聞きました。
虫歯でない、きちんと生えてる親不知は、無理に抜く必要はないのでしょうか?

回答 Re:親不知について
2006年8月24日(木)06:00:30回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
親不知を抜いて肩こりが治る患者さんを私も非常に数多く経験しております。
肩こりだけでなく顎関節症が治ることもよくあります。
親不知が不正咬合の原因の場合は、きちんと生えていても抜歯したほうがよい場合が多々あります。
まずはかみ合わせを専門に勉強している歯科を受診し、診断していただいてはいかがでしょうか?

銀歯
2006年8月23日(水)16:58:33相談者:ごぱん(女性)18歳 長崎県
私は今、虫歯の治療をしています。以前虫歯で詰めてた部分の周りが虫歯になってると言われました。そして、それを治療するのに銀歯を入れる事になりました。そうすると銀歯の数は9本くらいになります↓私が一番気になってるのが、銀歯を全部かぶせてはないんですが、表面にちょっとかぶさった銀歯があります。笑ったときに見えるのがすごく嫌です。しかも左右対称にあります・・・。その銀歯を、表面に見えないように、銀歯の範囲を少しでも小さくすることは可能ですか?また、前歯2本とその横に、緑っぽい点と黒っぽい点があるんですが虫歯ですか?医者には何も言われませんでしたが、前歯も銀歯になるとか最悪です↓白い歯に代えたいけど大学生でお金ないし困ってます。回答ぜひよろしくお願いしますm(__)m

回答 Re:銀歯
2006年8月24日(木)05:59:06回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
銀歯の範囲を小さくすることは実際むずかしいのではないかと思います。
前歯が虫歯かどうかは見ないと分からないので担当医に診断していただいて下さい。
通常前歯の虫歯には白い樹脂を詰めます。銀歯にはならないのでご安心下さい。
上記の質問、まずは担当の先生によく相談してみて下さい。
疑問に思っていることは遠慮せずになんでも質問すべきだと思います。

Re:銀歯
2006年8月24日(木)10:36:37返信者:ごぱん
回答ありがとうございます。白い歯に少し被さってる銀歯が嫌なんですが、銀歯の範囲を狭くする事が無理なら、やはりセラミックしかないのですかね?
私の母が昔、前歯に銀歯がありました(全部かぶせてるやつ)が、セラミックに変えたそうです。前歯で虫歯がひどかったりすると、白い樹脂ではなくもう銀歯になるんですかね?何度もすみませんm(__)m

2006年8月26日(土)10:55:20回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
白くしたいのであればセラミックなどの保険適用外の治療が必要です。
前歯は普通銀歯にはしませんが、治療方法は各医院で若干異なるので、上記質問に関してはかかりつけの先生に直接ご相談したほうが宜しいでしょう。

奥歯の異物感
2006年8月23日(水)16:49:03相談者:B-B(男性)42歳 京都府
奥歯の詰め物がとれた為、治療に通院していました。その治療中、奥歯を削られている際、激しい痛みを感じ、2日ほど痛みは続いたのですが、その痛みが消えると、今度は異物感を感じる様になりました。この痛みや異物感の原因は、何が考えられますか?また、高さの低すぎる奥歯をかぶせる等して、高くする事は可能でしょうか?

回答 Re:奥歯の異物感
2006年8月24日(木)05:58:02回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
虫歯が深く歯の神経に近かった可能性が考えられますが、それ以上は実際に拝見しないと分かりません。
かぶせ物の高低についても可能かどうかは直接担当医にお尋ね下さい。
その判断は実際に治療している医師のみ決定できるものです。

乳歯の内側に永久歯
2006年8月23日(水)16:33:38相談者:けいパパ(男性)40歳 東京都
6歳の男児の下の前歯ですが、タイトルの通り乳歯が抜けていないのに
永久歯が乳歯の内側に頭を出してきました。
乳歯を抜かないと正常な位置に生えないような気がするのですが
いかがなものでしょうか?

回答 Re:乳歯の内側に永久歯
2006年8月24日(木)05:57:11回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
乳歯の歯根が自然吸収されているのであれば問題ないと思いますが、そうでない場合は抜歯が必要かもしれません。
いずれにせよ診断にはレントゲン診査が必要なので、ご心配でしたら歯科医院を受診して下さい。

タイトルなし
2006年8月23日(水)12:36:55相談者:匿名(女性)29歳 栃木県
4歳の子ですが、下の前歯2本が抜けそうでぐらぐらと動いてきています。その2本が右側によってしまい、左側の歯間がかなりあいています。均等に歯間があくのではなく、片寄っていても永久歯に問題はありませんか。歯科検診で反対咬合と言われたことがあるので、きちんと永久歯がはえてくるか心配です。

2006年8月24日(木)05:56:23回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
まずは歯科医院を受診して調べて頂いた方が宜しいかと思います。

虫歯について
2006年8月22日(火)18:24:49相談者:美彩(女性)22歳 広島県
左下の奥から二番目の歯が虫歯で、歯が全部欠けてしまって、腐って溶けている上に、歯茎がその虫歯をかばうように盛ってしまっています。歯医者さんに行こう行こうと思ってはいるのですが、この歳になっても歯医者がとても怖くて勇気が出せず、行けないままでいます…(;_;)多分歯茎は切らないといけないような気がするのですが、痛いものでしょうか?麻酔も、とても怖いです。最近は医療が進歩していると聞いていますが。。不安です。アドバイスの程、よろしくお願いいたします。

回答 Re:虫歯について
2006年8月23日(水)19:46:48回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
現在の歯科治療は、麻酔も歯肉の切開も表面麻酔やレーザーの使用によりほとんど痛みなく行うことが可能です。
まずはどんな治療になるのか歯科医院に相談だけでも行ってみてはいかがでしょうか?

返信ありがとうございました★
2006年8月24日(木)09:58:46返信者:美彩
先生の返信を拝見して、とても安心しました!
先生の仰るとおり、まず歯科医院へ行き、相談してみようと思います。
ありがとうございました!!

銀歯
2006年8月22日(火)09:40:45相談者:D-T(男性)15歳 東京都
少し前に、昔つめた銀歯が痛んだので詰め物を取り、新しい銀歯に変えてもらいました。その日は痛くなかったのですが、次の日から、その銀歯を少し押しただけで痛みます。しかも、銀歯を作っている間につめる仮のものは痛くなかったのに・・・。
もう1週間ほど続いていて、食事の時に辛いです。押しただけで痛く、歯と歯が強くかみ合った時には耐えられない痛みです。このような場合、どのような治療が施されるべきなのでしょうか?今日歯科に行くつもりですが、先にお尋ねします。よろしくお願いします。

2006年8月23日(水)19:46:05回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
まずかみ合わせの調整を行い、しばらく様子を見るのが一般的でしょう。
虫歯が深かった場合には処置後も少し痛かったりしみたり後遺症が残ることがあるからです。
あまり改善しないようなら再治療が必要な場合もあります。
あとは担当医の指示を仰いで下さい。お任せしていれば大丈夫です。

顎関節症
2006年8月21日(月)19:30:38相談者:よっしー(女性)26歳 愛知県
私は、2年ぐらい前から、顎関節症になり、症状は、カクカク、シャリシャリ音がする、関節の痛みがあり、周辺の筋肉も凝り、
首や肩こりもひどいです。
プレートで、数ヶ月治療しましたが、あまり効果がなく、
他の歯科に行ったら、かみ合わせが悪く、オープンバイトで奥歯しか当たってなく、前歯が噛みあってないから、顎関節にかなり
負担がかかっていると思われます。プレート治療だと限界があるので、いずれにせよ、かみ合わせを直すのに、歯列矯正が必要で
しょうと言われました。
ただ、歯列矯正するとなると、費用と時間もかかり、ワイヤーをつけるので、違和感がありそうですし、見た目にも抵抗があります。
何か他に良い治療法はないでしょうか?

回答 Re:顎関節症
2006年8月23日(水)19:45:06回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
残念ながら他に有効な治療法はあまりないと思います。
スプリント療法で効果がないのであれば、主治医の言うとおり、根本の歯並びから改善していくのが一番よい方法ではないかと思います。
かみ合わせはとても大切です。
多少費用と時間がかかってもしっかりと治療したほうが宜しいかと思います。

治療後の不快感
2006年8月21日(月)17:52:47相談者:エリオ(女性)34歳 海外
日本滞在中に1ヶ月ほど前に奥歯の虫歯の治療をうけました。アマルガムではなく白い詰め物をしていただきました。しかしその後治療した歯に不快感を感じるようになり、タイ滞在中に現地の歯医者で診てもらいました。そこでは歯の詰め物が圧迫感をきたしているのではないかと診断され、つめたところを少しけずってもらいました。しかしながらその後もまだ不快感は続き、最近では軽い頭痛も伴うようになりました。やはり圧迫感の問題なのでしょうか?

回答 Re:治療後の不快感
2006年8月23日(水)19:44:01回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
実際に拝見していないのではっきりしたことは申し上げられませんが、圧迫感だけの問題ではなく、歯の内部からきているものかもしれません。
再度詰め替えをするか、あるいは神経の治療が必要な場合もあるかと思います。
まずは様子を見て、改善しないようであれば担当医の指示に従って治療を行うのが宜しいかと思います。

乳幼児の歯茎の腫れ
2006年8月21日(月)15:45:57相談者:新米ママ(女性)26歳 茨城県
こんにちは。9ヶ月になる息子が、テーブルに歯茎をぶつけてしまい腫れてしまいました。一週間が経ちましたが、腫れは完全にひいていません。(多少は引いた気がします)触っても痛みはないようで、おもちゃなどかみかみして遊んだりしています。
ぶつけた箇所だと思われるところ一部が腫れてしまっている状態です。歯科を受診したほうが良いでしょうか?
また受診する場合、歯科と小児歯科どちらがいいんでしょうか?

回答 Re:乳幼児の歯茎の腫れ
2006年8月23日(水)19:41:52回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
現在お痛みがないのであればもうしばらくそのまま様子を見ても宜しいかと思います。
あまり改善しないようであれば歯科を受診して下さい。
受診は歯科でも小児歯科でもどちらでも大丈夫です。

神経を取った後の根っこの治療について。
2006年8月21日(月)14:41:44相談者:こまち(女性)46歳 京都府
7月の初めに歯の神経を取り、大体週に1回の間隔で根っこの治療に通っています。毎回治療時にかなり痛みがあるのですが、そろそろ薬を詰めて最終段階に入るとおっしゃっているのですが、お盆の休診中に酷く痛み出し、別の歯科医で治療していただきました。結局ガスが溜まっているという事で詰め物をとって開けた状態で帰宅しました。その後まだ治療に行ってないので、いま現在も開いた状態のままです。
 まだ治療時にかなりの痛みがあるのに根っこの掃除を終わって薬を詰めたりして大丈夫ですか?また治療の際、電動ドリルを小さくしたような機械のみでされるのですが、それでいいのですか?お盆に診てもらった歯科医では普通手で(くりくり回す道具を使って)やる方がいいというような事をおっしゃていたのですが。。。それから、神経を取っているのに麻酔をして根っこの治療をした方がいいともおっしゃったのですが、そんな必要はあるのでしょうか?最後に7月に歯全体のレントゲンを撮ったのですが、お盆の休診中に行った別の歯科医でも全体1枚と部分1枚のレントゲンを撮りました。レントゲンはどれ位までは撮っても大丈夫なのですか?根っこの治療が長引き、心配や不信感が出てきて、このまま勧められるままに治療をしていっていいものか不安に思いますので、よろしくお願いいたします。

回答 Re:神経を取った後の根っこの治療について。
2006年8月23日(水)19:40:40回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
開いたままの状態は口腔内の雑菌が入り込んでしまうのであまり良くありません。
すぐに消毒してふたをしてもらったほうが宜しいと思います。
多少お痛みが残っていても完全に根の中がきれいになっているのであれば早期に薬を詰めることもあります。
神経の治療法はいろいろあり、機械のみの場合や手指だけで行う場合など様々です。
きちんと根の中の汚れが清掃出来ていればどの方法を用いても問題ありません。
日本ではあまり一般的ではありませんが麻酔をして根の治療を行うこともあります。
歯科のレントゲンはとても被爆量が少ないので一度に数十枚撮影しても大丈夫と言われていますのでご安心下さい。

抜歯後の痛みについて
2006年8月21日(月)12:02:53相談者:いずみん(女性)30歳 東京都
本日下奥の歯を3本抜きまして10分後には治療中の歯が痛み出し鎮痛剤を飲んだのですが、一向に痛みがきえません。根治をしている歯が横に3本並んでいまして抜いた歯の隣が膿を持っていてただ今治療中です。鎮痛剤で痛みがまったく治まらないときは歯医者さんへ連絡したほうがいいのでしょうか?何も出来ないくらい痛みがひどいのでよろしくお願いいたします。

回答 Re:抜歯後の痛みについて
2006年8月23日(水)19:38:52回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
一般的に抜歯した当日とその翌日まではかなりお痛みが出ます。
一度に3本の抜歯でしたらなおさらだと思います。
あまりご心配でしたら担当医にご連絡しても宜しいとは思いますが、結局は鎮痛剤を飲んで我慢するしかないと思います。
必ずお痛みは和らいでくるのでご安心下さい。

ケアの金額
2006年8月21日(月)08:32:22相談者:マツ(男性)25歳 愛知県
治療が終わり、そのままケアを行っているのですが、2、000円以上の金額を請求されました。下半分の歯を磨いて最後にフッ素を塗っただけなのですが思っていた以上の金額でした。今までも治療の時、同じ事をしていて(フッ素はなし)、治療費込みで同じぐらいの金額でした。これって一般的な金額なのでしょうか?

回答 Re:ケアの金額
2006年8月23日(水)19:37:55回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
処置内容の詳細が分からないので金額が一般的かどうか分からずお答えできません。
上記理由も含め、治療費に関する質問には回答できないことをご了承ください。
(ご利用規約をよくお読みの上ご投稿下さい)

削除するメッセージにチェックを入れて パスワードを入力して「削除する」を押してください
既に回答された相談は削除することができません。

最新120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140最後
一致する相談が4383件見つかりました。
現在2581件目から2600件目を表示しています

Copyright (C) ドクターぷらざデンタルサーチ All Rights Reserved
www.dr-plaza.net