歯科医院をさがすならドクターぷらざデンタルサーチ 矯正歯科検索はこちら>>
歯科医院検索 歯の健康情報 歯科相談掲示板
ドクターぷらざデンタルサーチでは、歯科医院の検索、予約、歯科医師による相談のほか、
歯の健康に役立つさまざまな情報を提供しています。

歯科相談掲示板を検索
相談一覧 担当ドクター

カテゴリから探す
 【カテゴリを指定】 選択した項目全てに当てはまる相談のみを表示します。
インプラント(62) ブリッジ(106) 親知らず(163)
虫歯(275) 詰め物、被せ物(262) 抜歯(310)
外科処置(124) 根(神経)の治療(354) 歯周病(125)
セラミック(68) 小児歯科(162) 噛み合わせ(172)
顎関節症(61) お薬(129) アレルギー(25)
歯科恐怖症(64) 義歯(62) 歯の色(85)
矯正(93) その他(269)

歯根の痛み
2006年3月11日(土)15:27:14相談者:ぽち()歳
41才の主婦です。前歯3本を中学の時神経を抜いたのですが、歯の色も悪く歯並びも悪いので、この度セラミックの差し歯にすることになりました。ただ、歯根が膿んでるので消毒の治療をはじめ、最終穴を埋めたら2本の根元が腫れてきて、歯の根元を切って膿みを出し歯根を削る外科治療を5週間前にしました。オペ後最初かなり顔が腫れましたがだいぶひいてきています。ただ、まだ腫れがあり、痛みがあります。医師は、もうおさまるはずだと首を横に振っておられるのですが、やはりまだ痛みがあるのはおかしいのでしょうか?今は、仮歯をかぶせているので、このまま差し歯にできなかったり、歯をぬかないといけなくなるのがとても怖いです。まだ治ってなければ今後どのような治療が考えられますか?全然痛みのなかった歯だったので悔やまれてしかたありません。どうか教えてください。

回答 Re:歯根の痛み
2006年3月14日(火)15:01:40回答者:中川孝男 中川歯科クリニック
治癒するのに期間がかかることもありますので、もうしばらく様子をみられてはいかがでしょうか。

銀歯のことなのですが・・・。
2006年3月11日(土)00:12:21相談者:モモ()歳
私は今、永久歯の奥歯が虫歯になっています。冷たいもの、例えば、水なんかをのんだときにすごく染みてきて痛いと感じます。それで、まだ私は1本も銀歯がないものなので、是非一生涯銀歯ゼロを目指していたもですが、現実は甘くなく、みがくのが難しいと言われている奥歯が虫歯になってしまいました。それで、この歯は、治すときに、銀歯にされてしまうのでは・・・と思い、一般に、銀歯にされてしまうときの条件みたいなものが書いてあるHPを探していたのですが、なかなか見つからなくてこの回答をくれるHPを見つけ、これしかないと思い、相談しているのですが、是非回答をいただけないでしょうか。私の歯は銀歯になるのか、一般にどういう歯が虫歯になれば、銀歯にされてしまうのでしょうか?このことは、担当医によって変わるでしょうし、難しい質問かもしれません。ですが、すごく心配なので、回答よろしくお願いします。また、取り消しを2回もしてしまい、申し訳ございません。下の取り消しは、私がしたものです。すみませんでした。

回答 Re:銀歯のことなのですが・・・。
2006年3月14日(火)15:00:37回答者:中川孝男 中川歯科クリニック
銀歯にしたくないのでしたら、セラミックで治療すれば歯の色と同じ色になります。
保健の範囲内で治療される場合には、ムシ歯が詰め物で治療できる範囲ならコンポジットレジンで治療できます。
担当の先生に、できるだけ銀歯にしたくないことを伝えて、ご相談下さい。

麻酔が効かない。。恐怖感。
2006年3月10日(金)22:16:28相談者:ショコラ()歳
歯の治療の痛みが恐怖で、治療ができない状態で悩んでいます。ご意見いただきたく投稿しました。
治療が中断している母、1ヶ月ほど前に歯の神経を取って、残っている神経を取る治療を行おうとしている所です。
私は麻酔が効きにくい体質みたいで、麻酔を何回も足しても、歯を削る時の痛みは消えません。麻酔を足しては、試しに削って、激痛、、この繰り返しです。
麻酔が効きにくい体質というのは、以前からわかっていました。虫垂炎の手術の際も、腰椎麻酔が効かず、途中で全身麻酔に変わりました。帝王切開での出産の際も、腰椎麻酔が効かず、切腹状態。あまりの痛みに叫んで、全身麻酔に切り替わったという感じです。
そして、先日治療中に今までにない痛みが。。
後から先生に聞くと「神経に直接麻酔をした」そうです。突然の激痛に、飛び上がりました。
それからはあの痛みが忘れられず、待合室で「キーン」という他の患者さんが治療している音を聞くだけで、動機がして、呼吸が荒くなり、過呼吸みたいな感じになります。もちろん、治療はできずに帰ってきてしまいます。
家に帰ると落ち着いて、さらに日が経つと、あのい痛みも少し忘れ、「次回は頑張れそう」と思います。
しかし、歯医者さんにいくと、ダメ。
怖くて、怖くて、どうしょうもないんです。
大の大人が、歯の治療が怖くてでくないなんて、情けなくて恥ずかしいです。。
先生には笑気ガスでの治療を勧められましたが、私が住んでいる所では(和歌山県)笑気ガスでの治療を行っている病院がありません。
7ヶ月になる小さい子供がいて、他県に治療に通うのは難しく、できれば避けたいのですが。。
こんな場合どうしたらいいのでしょうか??
他の歯科に行ってみれば、恐怖感も少しはなくなるのでしょうか。
そもそも、歯の治療の痛みって、どうすることもできないんですか?
それと、現在治療を中断している歯は、このままの状態でしばらくなら放置しても大丈夫でしょうか?
今後の治療のことを考えるため、時間が必要なので。
ご回答、よろしくお願いいたします。

回答 Re:麻酔が効かない。。恐怖感。
2006年3月12日(日)18:02:31回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
まずは担当の先生と治療中の痛みについてよくご相談されることです。麻酔が効きにくければ部位によっては違った麻酔の方法もあります。また治療を中断するのは一番良くないことです。放置することで病状がどんどん悪化するとその後の治療がより大変になってしまいます。どうしても治療中のお痛みをコントロールできないのでしたらほかの歯科医院で相談されるのも良いかもしれません。

前歯について
2006年3月10日(金)22:02:40相談者:てんこ()歳
はじめまして 30代の主婦です。歯周病から歯茎が下がり前歯の歯茎が見えてきていました。3年位前にこのままでは抜けてしまうといわれ不安を抱えていましたので 先月歯医者で前歯が抜けないように又見えている歯茎を隠したいと相談したところ八重歯もあり1本が神経を抜いてあることから変色しているので前歯6本神経を抜いて歯を削りセラミックのかぶせ物をする治療中です 先日葉を削りましたが、私は少し削るだけだと思っていてのですが仮歯を入れたことから相当削ったのでしょうか?悪くもなっかった歯をなくしてしまったのでしょうか?神経を抜き歯を削ると寿命が縮むとありますがかむ力とかが弱くなるということですか?

回答 Re:前歯について
2006年3月12日(日)17:56:40回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
確かに神経を抜くと歯の寿命は短くなるのは事実です。問題のない歯を削ることで虫歯になるリスクを抱えることも事実です。ただそれ以前に歯周病で歯が抜けるような状態でしたらまずは歯周病の治療を徹底的に行わなければなりません。きちんとした歯周組織でない歯にどんなものをかぶせても湿地帯に家を建てるようなもので長くは持ちません。まずはそのようなことも担当の先生とお話されたほうがよろしいかと思います。

Re:前歯について
2006年3月17日(金)21:17:24返信者:匿名
>はじめまして 30代の主婦です。歯周病から歯茎が下がり前歯の歯茎が見えてきていました。3年位前にこのままでは抜けてしまうといわれ不安を抱えていましたので 先月歯医者で前歯が抜けないように又見えている歯茎を隠したいと相談したところ八重歯もあり1本が神経を抜いてあることから変色しているので前歯6本神経を抜いて歯を削りセラミックのかぶせ物をする治療中です 先日葉を削りましたが、私は少し削るだけだと思っていてのですが仮歯を入れたことから相当削ったのでしょうか?悪くもなっかった歯をなくしてしまったのでしょうか?神経を抜き歯を削ると寿命が縮むとありますがかむ力とかが弱くなるということですか?

矯正治療の終了?
2006年3月10日(金)19:07:32相談者:ミッキー()歳
こんなことを相談していいのかわかりませんが、相談するとこもなく。平成14年に長女(12才)と三女(8才)が矯正治療を受けることになりました。長女は八重歯が歯茎の上から生えていた上、不正咬合だったので上下2本ずつを抜歯して矯正になると説明されました。費用55万円。三女も同じ状態でしたが、早い時期からの矯正なので31万円。これが第一段階治療ですとの説明は無く、早い時期に治療をスタートすれば安くて済むと言われました。最初は頭からかぶるワイヤー装置みたいなのを作りましたが、3ヶ月ほどで乳歯が抜けてしまったりで、装置が付けられなくなって治療は先送りになりました。この段階で不正咬合は治っていませんでした。その後、半年に1回ほど見せに行きましたが、「永久歯が揃うまでやりようがありません」と言われていっさい何もしていません。診察料も無しでした。今年の1月に見せに行った時、自然と不正咬合は治り、八重歯も下に下がっていたので、「このまま様子を見ます。」といわれましたが・・・31万円も払ってこのままなのはおかしいと思い、残金の返金をお願いしました。「第一段階の治療は終了しました。頭のワイヤーをつけて不正咬合が治ったからやめさせただけだから治療は終了しています。」と言われてしまいました。三女が不正咬合がなくなったのは11才の後半で自然になったとしか思えません。それまでは、学校でもからかわれていましたから時期的な間違いはありません。
本当に何の治療もないまま、4年がすぎて結果、自然と不正咬合も治っていましたが、31万円も払わなくてはいけないのでしょうか?返金を希望するのは無理なのでしょうか?第2段階の説明も無かったのに、それをしないで済んで良かったですねと言われています。こういう相談はどこにしたらいいのでしょうか?

回答 Re:矯正治療の終了?
2006年3月15日(水)06:06:30回答者:船津三四郎 船津歯科矯正歯科クリニック
ミッキーさん初めまして。
お嬢様の初めての矯正治療で、医療機関との信頼関係がうまく取れずお悩みの事と拝察致します。
 お嬢様の歯並びは、犬歯(前から3番目)がはみ出して出て並ぶ「叢生」と呼ばれる歯列不正と思われます。
矯正治療の開始年齢(8歳)から考えますと、担当の先生のお話の様に、歯を抜かないで歯列を拡げて歯列不正を治せる可能性は高いと考えられます。
「頭からかぶるワイヤー装置みたいなもの」とは、多分ヘッドギヤーと呼ばれる装置の事と思われます。
一般的にお嬢様の様な歯列不正にはよく使われる装置の1つです。
3ヶ月程で乳歯が抜けて装置が付けられなくなったとの事ですが、この装置は永久歯に装着しますので、乳歯が抜けても余り使用に影響は無いと考えられます。
 一般的に矯正歯科で歯列矯正治療を行う場合は、矯正相談の後、検査を行います。
1.歯型及び噛み合わせの採取、2.頭部X線規格写真 正面及び側面、3.顔面及び 口の中の写真、4.パノラマレントゲン、5.各種問診表、等の検査を実施し、それらのデーターをコンピューターで分析し、診断、治療方針、治療計画を作成します。
以上のものを患者様にご提示し、治療期間、使用装置、総費用等を細かくご説明し、同意が得られれば、はじめて治療開始となります。
ご相談のケースはこれらの最初のお話し合いの時点での意思の疎通が良好では無かったのかもしれません。
診療室の中では患者様側は担当の先生に、つい遠慮して、質問しにくい場合もあります。私のクリニックでも、時々お手紙で質問をされる患者様もおります。
お母様の思いを文章にして、お手紙で再度お問い合わせをしてみては如何でしょうか。

Re:矯正治療の終了?
2006年3月17日(金)15:58:20返信者:ミッキー
ありごとうございます。お手紙を書いてみます。長女は矯正治療がうまくいっているので、あまり争いたくはないので・・・。また、結果を投稿させていただきます。

虫歯
2006年3月10日(金)19:04:10相談者:かえ()歳
今年の4月に高1になるんですけど、虫歯になり、銀歯をつけました・・・。それって恥ずかしいことでしょうか??

回答 Re:虫歯
2006年3月10日(金)21:21:59回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
それほどご心配しなくても大丈夫です。まわりにも同じような高校生はいるはずです。ただしこれ以上銀歯を増やさないようにブラッシングをきちんと行い、定期的に歯科医院でチェックをすることをお勧めいたします。どうしても銀歯が木になるのでしたら将来的に白い材料に変えることも可能です。

歯茎から膿
2006年3月10日(金)17:35:02相談者:匿名()歳
前歯の歯茎腫れてから出血排膿してるのですが、
それまでレーザーで治療してたのですが、妊娠後期(8ヶ月)にはいりまして、
しっかりした治療は出産してからしましょう、
それまでブラッシングで乗り切ろうとのことで治療は一応終わりました。
あと二ヶ月ちょい、排膿したままにしてて大丈夫なんでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。

回答 Re:歯茎から膿
2006年3月10日(金)21:18:11回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
排膿している状態は決して良いとはいえませんが、あと2ヶ月でご出産なのでしたらあまり母体に負担をかけるのも良くないかと思われます。担当の先生のご指示に従うことをお勧めいたします。ただブラッシングはきちんとされたほうが良いです。排膿も多少は改善するはずです。

Re:歯茎から膿
2006年3月11日(土)08:08:12返信者:匿名
ご回答ありがとうございます。
出産してから治療に育児に専念したいと思います。
ほんとありがとうございました。

歯茎が心配です。
2006年3月10日(金)09:23:39相談者:けんじ()歳
26歳の男です。1月ごろ妙に歯が浮くような感じがし、歯茎が気になりだしました。日付がたつにつれますますひどくなり、歯茎を鏡で見ると日にちによっては白くなっていたような気がします。これはまずいと思い、歯医者に行き先生に診ていただいたのですが、レントゲンでとっても歯周病はそこまで進んでいるわけでもなく、気にしすぎだといわれました。現在は、
1月に比べて少しはよくなったのですが、この間硬いもの(ピザ)を食べたときに、歯茎がむけてしまいました。これって何かの病気でしょうか?気になってしょうがないのです。お願いします。

回答 Re:歯茎が心配です。
2006年3月10日(金)21:14:14回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
お書きになっている情報だけではお答えするのは難しいと思われます。ご心配なようでしたら口腔外科を専門としている歯科医院か大学病院を受診されてはいかがでしょうか。

Re:歯茎が心配です。
2006年3月11日(土)11:02:58返信者:けんじ
口腔外科ですね。当たってみます。先生お忙しいところありがとうございます。

タイトルなし
2006年3月10日(金)08:17:39相談者:HOKAO()歳
歯が痛くて歯医者に行ったとき、レントゲンと診断により、神経はとってあるが、歯が根元から、割れているとのこと。銀の詰め物をかぶせるからととりあえずの処置として、歯を削っていたら、激痛が。見ると先生が慌ててガーゼを口の中に。このときは何が起きたか分からず、家に帰ってみると、口の中に傷が。次に治療に行くと、また歯を削るとのこと。そして再び激痛が。またまた血が出ている。先生に頬の裏が痛いというと、「いや、気のせいでしょう」 詰め物が出来てから、行くと消毒をしようとして、看護師に「先生、それじゃなくて、こっちじゃないですか?」 埋め始めたら、詰め物を口の中に落として、「イヤァ、飲み込まなくてよかったですね。大変なことになりますよ」って。笑い事ではないのでは・・・ とりあえず治療は無事終わったのですが、2週間たっても歯が痛む。そのことを伝えると2週間くらいは痛みますよとの回答。その間に親知らずのそばが痛くなってきたのでまた行きました。すると、親知らずと歯茎の隙間にごみがたまってますね。外科の先生が来るときに下の親知らずを抜きましょう。あなたは親知らずが4本あるから、1本抜くと他も抜かないとバランスが悪いので、4本抜きます。 なんだか不安になって他の歯医者でみてもらうと上の親知らずが伸びていて下の歯茎に当たったことによって炎症を起こしているから上を抜きますと抜いてもらいました。さらに治療した歯が痛いのは、かぶせ物がずれていて、その中にごみがたまりごみをのけると虫歯になっていたので、もう根元まで割れているので、抜いたほうがいいでしょう。といわれました。高い治療費を払ってしてもらった治療が無駄に終わったのですが、これらはちりょうみすにはあたらないのでしょうか?

回答 Re:タイトルなし
2006年3月10日(金)21:10:18回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
お話をお聞きすると確かに大変でしたね。もしご不満があるのでしたら直接その担当された先生とお話し合いをしてください。当事者同士でなければ解決できない問題のようです。

全身麻酔は必要ですか?
2006年3月10日(金)04:28:13相談者:もよ()歳
スペイン在住です。4歳の子供の虫歯が神経まで達してしまい、現地の歯医者に行き、神経を取る治療をしましょうということになりました。子供は歯医者が怖くて、足掛け3ヶ月、計6回も歯医者に通いましたが、未だ何の治療も出来ていません。押さえつけて麻酔を打つところまでは2回したのですが、暴れてしまいこれ以上は出来ない、ということになりました。
そこで、残る方法は全身麻酔をした上で治療をしましょう、と提案されました。
虫歯の治療に(しかも乳歯)全身麻酔までするのは聞いたことがないのですが、日本でも治療の困難な子供には、全身麻酔で治療をするのは一般的ですか?
うちの子供のように、神経まで達した虫歯があり、治療が困難な子供の日本での一般的な処置を教えてください。
また、このまま虫歯の乳歯(奥から2番目の下)を放置するとどのようなことになりますか?
痛みは一月上旬に一週間あり、腫れたため抗生物質を飲みました。がその後は痛むことは一切なく、また先週2日間痛みがありました。が今はないようです。
よろしくおねがいします。

回答 Re:全身麻酔は必要ですか?
2006年3月10日(金)21:06:41回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
日本においては小児の歯科治療で全身麻酔で行うというのは極めて稀であると思われます。やはり小児を専門としている歯科医院を探されるのが良いのではないでしょうか。まだ4歳であり放置して抜歯することになると6歳以降に生えてくる永久歯の歯並びに影響がでますので治療は受けられたほうがよろしいと思います。

Re:全身麻酔は必要ですか?
2006年4月22日(土)05:31:44返信者:匿名
>。

Re:全身麻酔は必要ですか?
2006年6月2日(金)00:12:36返信者:匿名
全身麻酔を歯科治療ごときでと恐れていらっしゃると
思います しかし歯科治療時死亡してしまうことは確実に存在します
その大半は小児 障害者を治療時無理やり押さえつける
事によるものです
それらのリスクを考慮するとこのまま放置したり押さえつけて治療するのなら全身麻酔下の歯科治療も視野に入ってくると思います
また決して特殊な提案だとも思えません
放置すると大人の歯に形成障害や歯列不正が起きたり
口腔以外の鼻や首の周りまで腫れが継発することもあります

クエッション
2006年3月10日(金)00:12:47相談者:恵理奈()歳
前歯が2本部活中に折れました。神経を抜き差し歯にする場合について・・・。
その場合、実際行っているやり方について、最初から(一回一回、通院の治療)の手順を詳しく、具体的に、リスクや時間などについても教えてください。
お願いします。

回答 Re:クエッション
2006年3月10日(金)19:01:07回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
一般的には神経を取り除きそこにお薬を詰めます。その後残っている歯に土台を入れ補強します。そして型をとり白いかぶせ物をつけて終了です。実際には歯科医により多少処置内容が変わりますので詳細につきましては担当の先生にお聞きになってください。

親知らずの治療
2006年3月9日(木)21:45:45相談者:匿名()歳
数ヶ月前から親知らずが痛み歯医者に行った所、銀歯をかぶせる治療をしました。でもその後も痛みは引かず、今日再度歯医者に行った所、神経を取られました。
神経を取ってまで親知らずは残すものなのですか?
親知らず自体はまっすぐ生えていて隣の歯に影響している感じではありません。

回答 Re:親知らずの治療
2006年3月10日(金)18:54:38回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
担当する先生により方針は違うと思います。正常位置に生えていて、歯ブラシもでき、特に悪影響を及ぼしていないのでしたら残すという考えも良いのではないでしょうか。

Re:親知らずの治療
2006年3月12日(日)15:13:47返信者:匿名
回答ありがとうございました。
神経はあまり抜かないほうが良いと聞いたことがあったので心配になりました。
歯ブラシは届きにくいのでまた虫歯になるかもしれませんね。

抜歯後、苦しんでいます…
2006年3月9日(木)10:20:39相談者:みずたに()歳
2月28日に左下奥歯(2番目)を抜歯しました。長い間、かぶせ物をしていた歯ですが、歯が欠けてしまい、中は歯槽膿漏になっている為、抜歯をすることになりました。抜歯にかかった時間は2時間10分でした。それから今日までの10日間痛みは増す一方です。7日、痛みをこらえて担当医の所へ行き、「抜歯した箇所は膿んでいなく、隣の歯(3番目)に虫歯があったため、そこが知覚過敏になっている」と説明を受けました。そして3番目の歯の神経を除去されました。ですが未だ痛みは激しく鎮痛剤も効き目が落ちています。6日より喉が腫れています。7日より反対側(右下奥歯・虫歯)まで痛くなり始め、食事も取れない状況です。8日、別の歯科医に見て貰いましたが処置はきちんとしていると言われました。二人の医師に「この痛みは一時的な物で、自然に治ります」と言われましたが、抗生物質も腫れ止めも効かず、この痛みはいつまで続くのでしょうか。心身共に参っています。

回答 Re:抜歯後、苦しんでいます…
2006年3月9日(木)19:37:25回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
あまりに状態が改善しなく、お痛みも我慢できないようでしたら早めにもう一度担当の先生にご相談されてください。それでも状態が改善しないのでしたら大学病院の口腔外科などを受診するのがよいのではないでしょうか。

タイトルなし
2006年3月9日(木)03:10:28相談者:けん()歳
昨日、薬を貰いたかったのと鼻の下あたりの歯茎がどうしても痛むので診てもらいたくて
診察してもらいに行ったのですが
前回、虫歯の治療したところの詰め物を取って
再度、薬を多めに入れてくれて歯茎の近くを洗浄していただいて
いっぺんには出来ないので徐々にしていきますね。とのことでした
で、歯茎の腫れですが丁度鼻の下あたりで
唇をめくらないと正面からは見えないような位置に
ぶよぶよしたようなものが出来ていて
頬を少しでも触ったり当たったりすると激痛が走って
食事の際も口をあまり開けれずねじ込んで入れるような食べ方じゃないと食べれないのが現状です
それで歯医者さんからはロキフラン錠という薬を処方されているのですが
痛むときに飲んでくださいとのことなのですが
6時間おきに切れ目なく飲まないと痛みが治まらなくて
歯医者さんは言ってくれれば薬だけでもかまわないと仰ってくれるのですが
薬の為に毎日行くのも申し訳なく思うのですが
早期に治すすべはないものなのでしょうか?

回答 Re:タイトルなし
2006年3月9日(木)19:31:08回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
原因がわかりませんのではっきりとはお答えするのは難しいのですが、文面からだけで判断すると神経の治療のようですね。神経の治療でしたら何とか膿を出せれば症状は落ち着くとは思いますが、それができない状態でしたら落ち着くまで少し時間がかかるかもしれません。担当の先生の方針に従うのが良いのではないでしょうか。

院内感染
2006年3月8日(水)14:01:33相談者:みつる()歳
本日、治療を受けたのですが奥歯の下に膿が溜まっているとの事でかぶせてある金属を取り調べてもらいました。
膿の状態は想像以上にひどかったそうです。
担当医が言うには、以前通院していた所で菌が感染した可能性が高いとの事です。
この場合、以前通院していた歯科医院の腕が悪かったと泣き寝入りするしかないのでしょうか?

回答 Re:院内感染
2006年3月8日(水)21:57:11回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
以前の歯科医院で院内感染した可能性はゼロではないですが少ないのではないでしょうか。もしそうだとしてもそれを証明するのは難しいのではないでしょうか。院内感染ではなく神経の治療がうまくいかなかった可能性はありますが、実際に拝見しておりませんのでお答えしかねます。(神経の治療は難しいものです)

差し歯について
2006年3月8日(水)13:56:02相談者:kazu()歳
前歯を4本差し歯にすることになりました。いくつか質問したいことがありますので宜しくお願いいたします。
@裏側の根元部分が1mm程度、金属が見えるタイプの差し歯のようです。歯軋りが多いため金属を入れたほうがよいとの歯科医師の判断ですが、これは保険が適用される差し歯でしょうか?以前、何かの折に 少しでも金属が露出された差し歯であれば保険の適用が可能だと聞いたことがあります。保険が適用されるかどうか教えてください。現状では1本7万円だといわれています。これは適正な価格でしょうか? 
A上記の1本7万円という料金は、領収証が必要であれば8万円で必要でなければ7万円だということです。領収証の要・不要で金額が変わるのはどういうことでしょうか?(通常の治療では領収証をもらったことがありません。)
B4本差し歯をするにあたり、1本ずつで4つつくるのか、2本ずつ繋げて2つつくるのか、4本繋がっているものを1つつくるのかで迷っています。どの方法が適切か教えてください。

回答 Re:差し歯について
2006年3月8日(水)21:51:39回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
金属が見える見えないで保険が利く効かないの判断はできません。そのような分類で決めているわけではないからです。価格につきましては歯科医院により異なります。領収書は通常は保険、保険以外にかかわらずもらえるはすです。担当の先生におきき下さい。どこでつなげるかは歯科医師の判断です。担当の先生にご説明を求めてください。

耳、頭が動く
2006年3月8日(水)13:54:51相談者:唯衣()歳
始めまして。七年ほど前に、虫歯でこめかみにヒクヒク動くほど痛く奥歯の神経を抜き銀歯を被せました。痛みは治まったものの、歯茎が歯がゆくて、大げさに言うと顔面神経痛のように、耳や頭が動くようになりました。歯医者さんは、神経は抜いてあるので、虫歯になったことは関係ないと言いました。しかし、神経は少し残っていました。しかし、歯根に異常がないので大丈夫とのことでした。虫歯で、耳や頭が動くという症状はあるのでしょうか?因みに、耳鼻科、脳心外科に回されたところ、異常は見つかりませんでした。是非、先生のご意見をお聞かせ下さい

回答 Re:耳、頭が動く
2006年3月8日(水)21:46:26回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
神経の治療で耳が動くようになることはないと思います。知覚と運動の神経は異なるからです。どうしてもご心配でしたら口腔外科を受診してみてはいかがでしょうか。

Re:耳、頭が動く
2006年3月10日(金)16:01:54返信者:匿名
ご返答ありがとうございます。今度は口腔外科に行ってみようとおもいます。あきらめず、治すために色々原因を探していきます

親知らずの痛み
2006年3月8日(水)12:08:46相談者:匿名()歳
昨年の9月頃から左上奥の親知らずが痛み、歯科により
神経を抜き治療をしました。が、もともとその手前の歯がなく、親知らずを使ったブリッジをしていたので、親知らずの痛みがおさまるまでブリッジを2.3ヶ月の間はずしていました。その間も、頭痛、肩こり、耳痛に悩まされ、自分では、かみ合わせが悪いからだと思って、再度ブリッジが入るまで、待っていました。その後、頭痛なども治まり、再度ブリッジが入ったのが今年1月下旬、そこからまた、頭痛や、胃もたれ、喉の不快感、夜中に眼が覚めるなどの症状が次々と現れ、現在は歯茎の腫れと喉の腫れ、頭重があります。また現在も歯医者に通い、症状が出た時そのつど伝えてはいるのですが、消毒と歯が慣れるまで時間がかかるといわれました。自分ではだいぶ慣れるまで、絶えたと思いますが、全て原因はやはり親知らずにあるのですか?現在、結婚して1年になり、子供がほしいのですが、こんな状態では無理です。早く何とか解決したいのですが、親知らずを抜いたらブリッジができなくなり、奥歯が一本ない状態になるとかみ合わせが狂うのではとかいろいろ悩んでしまいます。また人より上あごまでの距離がないのでインプラントも無理な様子です。また、あまりおかしいので先日、市立病院の口腔外科で詳しいレントゲンをとってもらいましたが、親知らずの根の治療はしっかりされているとのこと、ただ、親知らずの根の先が上あごにささっているので
ちょっとしたことで、副鼻腔炎になる恐れがあるそうです。その先生が(私なら奥歯がなくなっても抜)といわれました。先生の意見をお聞かせください

回答 Re:親知らずの痛み
2006年3月8日(水)21:42:58回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
お痛みの原因は拝見しておりませんのでわかりかねます。いろいろな症状も咬み合わせが関係しているのかもしれまん。ただ親知らずの状態が改善するのでしたら無理に抜く必要はないのではないでしょうか。どうしても症状が落ち着かないのでしたらセカンドオピニオンという手もあります。

Re:親知らずの痛み
2006年3月9日(木)09:47:41返信者:匿名
お返事ありがとうございました。
もう一度、主治医の先生と相談したいとおもいます。
また、セカンドオピニオンも考えて見ます。

削除するメッセージにチェックを入れて パスワードを入力して「削除する」を押してください
既に回答された相談は削除することができません。

最新152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172最後
一致する相談が4383件見つかりました。
現在3221件目から3240件目を表示しています

Copyright (C) ドクターぷらざデンタルサーチ All Rights Reserved
www.dr-plaza.net