歯科医院をさがすならドクターぷらざデンタルサーチ 矯正歯科検索はこちら>>
歯科医院検索 歯の健康情報 歯科相談掲示板
ドクターぷらざデンタルサーチでは、歯科医院の検索、予約、歯科医師による相談のほか、
歯の健康に役立つさまざまな情報を提供しています。

歯科相談掲示板を検索
相談一覧 担当ドクター

カテゴリから探す
 【カテゴリを指定】 選択した項目全てに当てはまる相談のみを表示します。
インプラント(62) ブリッジ(106) 親知らず(163)
虫歯(275) 詰め物、被せ物(262) 抜歯(310)
外科処置(124) 根(神経)の治療(354) 歯周病(125)
セラミック(68) 小児歯科(162) 噛み合わせ(172)
顎関節症(61) お薬(129) アレルギー(25)
歯科恐怖症(64) 義歯(62) 歯の色(85)
矯正(93) その他(269)

幼児の歯の黒ずみ
2006年2月3日(金)22:47:26相談者:藍ちゃん()歳
2歳の子供の前歯が黒ずんできたのですが、これは虫歯なんでしょうか?色は薄く、灰色って感じなんですが・・・歯医者に行くべきでしょうか?それとも2歳半の健診まで待ってもいいのでしょうか?

回答 Re:幼児の歯の黒ずみ
2006年2月6日(月)20:02:23回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
健診まではまだ少し期間がありますので、かかりつけの歯科医院で確認してもらってください。早期に発見できれば治療も簡単に済みます。

抜いた歯について
2006年2月3日(金)22:16:52相談者:かおり()歳
1年程前に虫歯でかけた歯を抜きました。抜いた後にレントゲンをとったのですが先生がそれを見せてくれませんでした 抜いた後も…抜いたところをゴリゴリ彫ってる感じでした もしかしたらかけていたせいで全部抜ききれなかったのでは…?という疑惑があります
抜いて家に帰りすぐに鏡を見ましたが それらしきものはなく  でももしこの場合抜ききれていない場合はどうなるなですか??歯茎のしたに入ったままでもへいきなんですか??今 抜いたところはブリッジになってます  回答お願いします

回答 Re:抜いた歯について
2006年2月6日(月)19:58:01回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
もし根の一部が残っていたとしても感染していなければそれほど問題にはならないと思います。ただ、レントゲンを撮ったのに説明がないのは問題ですね。根が残っているかどうかはレントゲンを見ればすぐにわかりますので、もし気になるのでしたら担当の先生に尋ねてみてはいかがでしょうか。

父の入れ歯について
2006年2月3日(金)22:05:57相談者:なな()歳
家の父についての相談なんですが…父61歳歯が全部ありません。時間に最近 余裕が出来たのでそろそろ入れ歯にさせてあげたいのですが   歯が全部なくなってからもう10年以上たちます。母を早くに亡くし 一人娘の私も早くに家を出てしまい 一人暮らしのうえかなりの酒飲みです  しかも歯がないんでやわらかいものしか食べず 栄養もがたがたの生活です。
  歯はないにですが上前歯ガ少し出てるらしいのですが(本人いわく)かなり少しらしいです。 こんな父なんですがこのまま型を取り入れ歯を作りたいらしいのですが出来ますでしょうか??心配なのは少し出てる歯とズット歯のない生活で歯茎が駄目になってないか  そのせいで入れ歯が出来ないのではないか が心配です   お返事お願いします

回答 Re:父の入れ歯について
2006年2月6日(月)19:52:22回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
全くご心配いりません。安心して歯科を受診してください。前歯の形や出具合もきちんと調整して入れ歯を作れます。まずは歯科医院でご相談してみて下さい。

娘の矯正について
2006年2月3日(金)04:12:11相談者:紅茶()歳
小5,11歳の女の子の母親です。低学年のころ学校の歯科検診にて不正咬合と言われました。その後、そのドクター(学校に診断にきていらっしゃる)にお尋ねした矯正歯科に行ってまいりました。娘の友人もそこに通っていらっしゃること、学校の指定医に紹介を頂いたこと、娘も矯正に乗り気であることなどを理由に、治療をスタートすべく、検査をしました。来週その結果を聞いて、どのような治療をするか話されるそうです。矯正をするにあたって、インターネットでいろいろ検索していくうちに、トラブルやひどい結果になっているケースもあることを知り、怖くなってきました。ドクターとのはじめの話で、もしかしたら抜歯の可能性もあることを言われていますが、(これは今後の治療をみてとのこと)果たして健康な歯を抜くことが良いことなのかどうか、抜かない治療や床矯正など、まだまだいろいろな方法があることを知りました。ただ何が良いのか、正しいのか、判断の基準が私自身にありません。大切な大切な娘です。取り返しのつかないことになっては大変です。親として、歯科矯正について、どのような知識を持っておくべきなのか、歯科医師のよしあしの見分け方などなんでも結構です。参考になる書籍、HPでもかまいません。私自身が正しい判断が少しでもできるために、何かアドバイスをお願い致します。

回答 Re:娘の矯正について
2006年2月7日(火)21:35:43回答者:小笠原 潤治 ウイズ矯正歯科
 紅茶さんのように、矯正医を選択する場合に大変悩まれるのはお察しします。私自信も内科医を選択する際には本当に不安です(笑)。
 診療時間や所在地、料金や設備などで比較はできても、そのドクターの臨床技術に関してのインフォメーションはほとんど皆無に近いですから!どんなにすばらしい設備も診断能力がなければ、ネコに小判ってヤツですからネ!笑(?.?)
 我々矯正医の間での臨床能力の評価は暗黙のうちに、どれだけ人に見せられる症例を持っているかという事です。診断や治療に対してものを言う時、必ず「症例をだせ!」と言われるのが普通ですし、私自信、そのドクターの臨床技術に関しては、学会や研究会での症例報告から推し測るしかありません。この時にはやはり、自分と似た価値観をもって診療にあたっているドクターの評価が高くなってしまいます。

ヒントは
1.治療の目標をはっきり述べるドクターは信頼できます。目立たない装置や抜かない治療、楽な治療は私に言わせると単に方法論です。患者さんの中には治療目標が方法論と混同されている方が多く、気持ちはわかりますが。。。。。

2.相談に行かれた時に、あなたと同じような治療例をプレゼンテーションできるかどうかは、そのドクターがどの程度症例をお持ちかを推測できます。

3.歯やあごの形態ばかりでなく、機能や筋肉、どうして現在の症状が起こっているかという原因論をきちんと展開できること。原因が除去できれば、その治療は成功します。

4.リスクをうやむやにせずに、きちんと説明できるドクターは自信がある証拠です。

5.感じの良いスタッフかどうか?診療室はドクター独りでは成り立ちません。うちのような!?、優秀なスタッフがいるかどうか(笑)。スタッフもドクターと同じような治療に対する評価ができているかどうか? 
 さらに、そこのスタッフがその診療室で治療を受けていれば、かなり信用して良いのでは??

ただし、相性というのもありますので、そのドクターと信頼関係が築けるかどうかが、一番大切な事です。信頼関係がないと、どんなに正しい治療も怪しい治療になってしまいます。あと、疑うときりがありませんよ!!少しは参考になったでしょうか?

ありがとうございました
2006年2月8日(水)12:55:04返信者:紅茶
ご親切な回答、心より感謝致します。
なんだか一気に不安感が取れた気がします。
明日検査結果も聞きにいき
小笠原先生のおっしゃったことも参考にさせていただきたいと思います。
今、診ていただこうとしているところは
ドクターもゆっくり説明くださっているし
スタッフも感じがよかったので
その意味では印象はよかったです。

どのようになるかはわかりませんが
あまり心配しすぎず、かつ納得いくように先生に
お聞きして決めたいと思います。

ありがとうございました。

海外での全身麻酔治療
2006年2月3日(金)01:10:36相談者:匿名()歳
2歳の子を持つ母でシンガポール在住です。現地の小児歯科医に行った所、子供には奥歯4本と前歯2本の虫歯があるため全身麻酔による治療をしたほうがよいと言われました。私が見たところでは奥歯は茶色の点が見え、前歯は上部が黄色になっています。まだ夜間も授乳中なので虫歯ができやすいそうで、今後は歯磨きを強化するつもりですがまだ授乳はやめられそうにありません。治療は小児専門の病院で麻酔医が付いてくださり、小児歯科医が行うそうです。こちらでは通常の治療方法と説明を受け、麻酔医からはアレルギーがないのであれば安心だと言われました。アレルギーはないのですが、全身麻酔ともなると心配でなりません。また麻酔は肝臓に何ヶ月か影響を及ぼすとの記事を読んだこともあります。しかし、乳歯の虫歯進行は早いので早期治療を行ったほうがいいのでしょうか。ご回答をどうぞ宜しくお願いいたします。

回答 Re:海外での全身麻酔治療
2006年2月3日(金)12:50:09回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
一般論としまして、日本においては小児の数本の治療で全身麻酔で治療をするというのは通常考えられません。シンガポールの歯科事情はわかりませんのではっきりとしたお答えはできませんが、そちらの知人等にもお聞きになってみてはいかがでしょうか。

怖いです
2006年2月2日(木)22:45:08相談者:なつ()歳
私は今15歳なんですけど小学生からほっといていた奥歯がC4になってしまいました。今ではとても反省しています。泣いています。歯の大切さも分かりました。
だけど行くのが怖いです。C4の歯はこの後どういう運命になってしまうのでしょう?私はとても不安です。明日治療にしに行きます。できるだけ早めに治療を終わらせて、出来るだけ銀歯は入れたくないです
回答お願いします。

回答 Re:怖いです
2006年2月2日(木)23:00:19回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
その歯がどのような状況かわかりませんので、どのような治療になるのかはわかりません。明日、担当の先生のお話をよくきいて下さい。そんなにご心配しなくても、担当の先生がきちんと治療してくれるはずです。歯は大切ですので、きちんと予防しましょう。

無題
2006年2月3日(金)18:14:30返信者:なつ
先生ご回答ありがとうございます!
これからはちゃんと予防して虫歯ができにくい歯にするように努力します。

夫婦揃っての悩み・不安
2006年2月2日(木)12:36:23相談者:tamayasu()歳
初めて相談させて頂きます。
相談文が長くなってしまいますが、
夫婦共々悩んでいる為、相談させて下さい。

まず妻の症状について、今から7・8ヶ月くらい前から、舌の奥周辺(舌はもちろん、上部や左右にも)にポツポツとした細かい出来物?斑点?水泡らしきもの?が表れてしまい、最初はしばらく様子を見ようとの事でしたが、最近になって未だに消えずして残っている事に気づきました。また、舌の両側(やや先端側)には赤く腫れた小さな出来物も表れてしまっています。最近、TVで放送されていた、口腔内の病気についての番組を見た妻が怯えてしまい、自分の症状につき不安がっています。上記のような症状が表れている状態ですが、痛みに関してはないようです。このような症状からして、どんなことが考えられるのか教えてください。

また私自身の事なのですが、私の場合はもう3〜4年ぐらいの長い期間なのですが、歯茎からの出血が止まりません。虫歯治療で何度か歯科医院に通ってはいましたが、その度に歯の磨き方から何度も何度も教えて頂き、またどこの歯科医院にいっても『出血が多いですね』、『・・・このような形でブラッシングを行っていれば、最初は出血も伴いますが、1ヶ月過ぎてからは徐々に出血は止まります』と言われてきましたが、まったく出血が止まりません。朝起きれば歯と歯の間には固まった血が付着していることが大半です。
また恥ずかしながら、普段から口呼吸の癖がついている為、口をあけて寝てしまい、よだれを垂らしてしまう事がしばしばあり、そのよだれそのものにも血が混ざってしまっている状態です。
上記、妻の症状と同様、どんな事が考えられるのか教えて下さい。

明日の金曜日は夫婦共々、仕事が休みなので病院へと行く予定です。前日ではありながらも、先生方の貴重なアドバイスをよろしくお願いいたします。

回答 Re:夫婦揃っての悩み・不安
2006年2月2日(木)22:29:52回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
まず、舌の症状ですが実際に拝見しなければ診断するのは難しく、いい加減なご回答をしてもご迷惑になりますので担当の先生にお任せねがえますでしょうか。また、歯茎からの出血ですが、おそらくは歯周病ではないかと想像されます。歯周病は歯磨きはもちろん必要ですが、それだけではなく専門的な歯周治療が必要です。全身状態が歯周病を悪化させる要因になっている場合もあります。まずは歯科医院にてご相談されてください。

診断結果
2006年2月15日(水)23:53:17返信者:匿名
返信が大変遅れてしまいましたが、回答してくださった岸本先生、ありがとうございました。
病院選びに悩んだ結果、市川市内にある大学病院に行ってきましたが、妻の方は特に問題はなく、取りあえず口内の写真を撮って様子を見て、来週再診してもらうことになりました。
ただし私の結果ですが、病院選定の際にこの大学病院のHPに歯科・口腔外科・口腔内科のいずれも診察していると書かれていたので、実際に出血や歯茎の腫れについて相談・診察を受けましたが、『口腔内科専門ではないので、かかりつけの歯医者さんで見て頂いて、歯医者さんの方で無理だと判断されたときに、紹介状を書いて頂いて再来して下さい』との一言・・・。岸本先生がおっしゃっていた歯周病の事は一切触れず、『腫れが酷い』『出血している』ことについては、何一つ言って貰えませんでしたし、正直、ショックでした。
ただ単に初診料を支払いに行っただけの感じにしか受け取れないのが辛いですね。やはりかかりつけ(昨年の春から行っていない)の歯医者に行って、再度診察して頂くしかないのでしょうか。

子供の歯が折れました
2006年2月2日(木)00:09:41相談者:匿名()歳
9歳の女の子の前歯1本永久歯が、押されて転倒しおれてしまい、現段階では、神経を抜いてレジンで、仮歯にして、5年から10年後にさし歯のするのが、一番いいとことでした。
押した子供の両親と話合い治療代を請求することになったのですが、まず
レジンでのかり歯今後の生活で、起こりうるトラブル、メンテナンスは、必要なのか?神経を抜いた歯、は、5年から10年たつとどうなってしまうのでしょうか?本当にそのときに根がつかえるのでしょうか?また、インプラントも考えなくては、いけないのでしょうか?
差し歯が、出来る時になり、そのときの治療代と保険適用外のセラミック等の種類と金額
5年から、10年で、今よりもいいものが、できるのでは、ないか?
差し歯も一生ではないとお聞きしました。
10代で、差し歯にすると何度も作り直しをしなければいけないのでしょうか?

回答 Re:子供の歯が折れました
2006年2月2日(木)22:54:06回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
差し歯は人工物です。人工物である以上は確かに一生ものではありません。トラブルに関しましてはさまざまなことが考えられますし、必ずそうなるとは限りませんので、難しい問題だと思います。実際の担当の先生とよく相談されてください。

Re:子供の歯が折れました
2007年4月25日(水)16:27:09返信者:匿名
7歳の女の子の父親です。宜しくお願い致します。
4/22に公園で転倒し、顔面をコンクリートに打ち付けて上の前歯(永久歯1本)が抜け落ちてしまいました。折れたのではなく、完全に抜けた状態です。2時間後位に抜け落ちた歯を戻す治療を行いましたが、本日の再診で、根付く可能性が殆どないと言われ、明日、神経専門の先生に診て頂く事になりました。
最初の治療の時に、根付く可能性は少ないと説明は受けたのですが、今後、娘にどのような治療を受けさせてあげられるのか。少しでも可能性があれば、どのような治療方法でも情報をお聞きしたくよろしくお願い致します。
 現在は抜け落ちた歯をブリッジで固定している状態です。神経が繋がらなくても歯が根付く可能性は無いのでしょうか。前回御相談の親御さんも同じだと思いますが、今後の事が心配です。レントゲンで隣の永久歯が伸びているのも確認でき、歯並びがどうなるのか心配です。今できる事はできるだけしてあげたいと思っております。皆様よろしくお願い致します。

矯正治療後
2006年2月1日(水)23:35:48相談者:雅()歳
矯正治療を終えて 半年が経ちます。現在海外に住んでおりまして 矯正治療期間は1年3ヶ月で終えました。
治療を早めたせいかどうかわかりませんが 奥歯の歯と歯の間に隙間がみられます。(歯間ブラシ一番大きいサイズが入る。)それに加え 前歯が内側に傾斜していて とても気になるのですが 日本を立つ前に全く問題ない・・気にしすぎです・・と伝えられ 今現在も悩んだままの状況が続いています。今後 どのような対応を取るのがベストなのか 教えていただけないでしょうか。どうぞ宜しいお願い致します。 

Re:矯正治療後
2006年2月3日(金)13:04:46返信者:匿名
恐れ入りますが、ご回答いただけませんか?

回答 Re:矯正治療後
2006年2月9日(木)05:13:50回答者:小笠原 潤治 ウイズ矯正歯科
 初診時の状態がわからないので、治療期間の1年3か月が長いのか、短いのか判断できませんが、雅さんは現在の状態には満足されていないのですね?
 もし、そうであれば積極的に再治療をおすすめします。
 現在、海外にお住まいとの事ですが、なるべく長期間お世話になれるドクターを探される方が良いでしょう。もし、現在の矯正治療を行ったドクターに通院できるのであれば、日本へお帰りになってから、再治療したいという希望をしっかりと伝えてください。期間を限定されなければ、きっと納得の行く再治療をしてくれるでしょう。決してあきらめないで下さいネ!

仮付け銀歯なくす
2006年2月1日(水)22:42:46相談者:はる()歳
くだらない質問ですみません
仮付けされていた銀歯が外れました
1度目は現物があり歯科にもって行き再度仮付けされて帰りました
2回目は現物が無く、そのとき初めてなくした銀歯の作り直しは保険が効かない実費と言われました
銀歯を仮付けすること、外れてもまた仮付けすること、なくして初めて実費の説明を受けること
不満だらけです
実費を払うしか方法はないのでしょうか

回答 Re:仮付け銀歯なくす
2006年2月2日(木)22:41:45回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
保険で作製した冠であれば、ほとんどの場合2年間の保障があります。担当の先生とよくご相談されてください。最後は信頼関係が一番重要ではないかと思われます。もし信頼できないのであれば歯科医院を変えるのもひとつの方法です。

歯が丸見えになっています
2006年2月1日(水)21:22:58相談者:でんちゃん()歳
小4の娘のことでご相談します。左下の4番目の歯ですが、外側に倒れているようで歯茎のところまで歯が出てしまっていて、歯が外側に飛び出しているように見えます。歯茎も腫れているようです。本人は少しグラグラしていて触ると痛いと言っています。これはどういった状態なのでしょうか?歯が抜け替わるのか、それとも何か違った病気なのでしょうか?心配しています。

回答 Re:歯が丸見えになっています
2006年2月2日(木)23:09:27回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
個人差がありますが、おおよそ歯が生え変わる時期です。ただ、実際に拝見しておりませんので診断はできかねます。一度、歯科医院を受診されることをお勧めします。

Re:歯が丸見えになっています
2006年2月3日(金)16:50:05返信者:でんちゃん
ご返答ありがとうございます。早速いつも通っている歯医者さんに予約を入れました。子供の歯についてもっと勉強しないといけませんね。ありがとうございました。

顎関節症について
2006年2月1日(水)21:19:18相談者:バン()歳
5年くらい前から口を大きく開けたりすると、、耳の辺りにある顎の関節が「カク、ガク」と音が鳴ります。でも今でも痛みなどはなかったので病院にはいかずそのままにしていたのですが、音が鳴るので少し気になっているのでどうしたらいいでしょうか?

回答 Re:顎関節症について
2006年2月2日(木)23:05:02回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
確かに症状しましては顎関節症の疑いはあります。一度、咬み合わせを専門としている歯科医院を受診されてはいかがでしょうか。

乳歯の時に、強い衝撃を受けると永久歯には影響はありますか。
2006年2月1日(水)13:36:21相談者:I()歳
強い衝撃を受けて前歯が1本抜けました。4ヵ月後永久歯が生えてきましたが、もう一方の歯が乳歯が抜けないまま内側から永久歯が生えてきました。歯医者さんに行って乳歯を抜いていただきましたが、内側(口腔内)に向かって生えてくるかもしれないと言われました。衝撃を受けた時、歯茎がぐちゃぐちゃになり鼻血がなかなか止まらず、かなり腫上がり口があまり開けられず物が食べられませんでした。乳歯の時に強い衝撃を受けると永久歯の歯並びや、歯の強度に影響はありますか。

回答 Re:乳歯の時に、強い衝撃を受けると永久歯には影響はありますか。
2006年2月2日(木)22:37:05回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
乳歯のときの外傷が永久歯に影響を与えることが全くないとはいえませんが、それだけが原因で歯並びが悪くなったのかはわかりません。歯の強度には影響はないものと考えられます。

治療が怖いです・・・
2006年2月1日(水)09:47:45相談者:ゆみ()歳
いい歳になって恥ずかしいのですが、歯科治療が怖くてたまりません。でもあまりの痛さに耐えかねて今度歯科受診をしようと決心しました。症状としては左下奥歯の痛みのほかに、放っておいた右上の欠けた歯、歯茎からの出血です。こんなにひどくなるまで・・・と先生に呆れられて叱られるのではないかと不安です。現在4ヶ月になる子供がいますが母乳育児ではないので治療には影響がないかとは思いますが、子供を預けて出かけるので長時間の治療は出来ません。だいたい日数的にはどのくらいかかりそうでしょうか?

回答 Re:治療が怖いです・・・
2006年2月2日(木)22:20:47回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
歯科の治療はどなたでも怖いと感じているはずです。ただ、きちんとどのようなことをするのかを説明してくれる歯科医院ならそれほどご心配なさらなくても大丈夫です。信頼できる歯科医師を探されて下さい。治療期間については本数や内容により異なりますので、直接担当になった先生にお尋ねください。

歯茎の切開って
2006年2月1日(水)00:43:00相談者:なつこ()歳
現在、前歯を含むブリッジの治療を受けていますが、最近になって以前治療済みで神経を抜いた前歯の歯茎のところに3ミリ程の膿袋ができてしまいました。

医師は言うにはブリッジをほどこす前に根の治療をやりなおしましょうという事になりました。

レントゲンで調べると神経を抜いた後に入れる薬品の固まりが根の先にはさまっている状態で膿袋ができてしまうとのこと。
根幹からは取り出せないので歯茎を切開し根の先にある薬品の固まりを摘出することになりました。

歯茎を切開するのは初めてなのでとても怖いのです。

しばらくの間は唇が腫れたり、しびれたり、感覚がなくなったりするのでしょうか?
数日間は仕事等に復帰できませんか?

回答 Re:歯茎の切開って
2006年2月2日(木)22:11:06回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
手術は部位により異なりますので、担当の先生とよくご相談され、説明をお受けになってください。ご納得されてから手術をお受けになることをお勧めします。

歯周病に対するレーザー治療
2006年1月31日(火)23:51:10相談者:ぴの()歳
歯茎がはれるので、歯医者にいったところ、初期から中期の歯周病なので、6回に分けて麻酔下で歯石をとり、ある程度直った後、悪い歯茎が見つかれば、除去するとの治療計画を提示されました。最近歯周病にレーザー治療が良いと効きますが、レーザー使用しない歯科でも歯周病の治療に問題ないのでしょうか?また、悪い歯茎を取り除く手術は技術的に難しいものなのでしょうか?

回答 Re:歯周病に対するレーザー治療
2006年2月2日(木)22:01:46回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
歯周病の治療の原則はあくまでも細菌や歯石を取り除くことです。レーザー治療はあくまでも補助的な治療で、レーザーだけで歯周病が治るものではありません。ただし、歯周病の補助的な治療法としてのレーザーは効果があると言われているのも事実です。歯茎の手術に関してはそれほど難しいものではありませんが、やはり歯周病の治療の経験が豊富な歯科医師の治療をお受けになるのがよいのではないでしょうか。

抜歯後
2006年1月31日(火)15:03:36相談者:まさ()歳
2ヶ月程前に、口腔外科で歯茎を切開をして抜歯をしましたが、歯肉が盛り上がってきません。いつも通っている歯科では盛り上がってくるのがわかると言われましたが、全然変わりません。盛り上がってきたらブリッジを入れるため通ってくださいと言われました。抜歯後だいたい何ヶ月ぐらいでよくなるのですか?

回答 Re:抜歯後
2006年2月2日(木)21:55:15回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
通常抜歯後2ヶ月ほど経っているのでしたら、問題ないと思いますが個人差もあります。一度担当の先生にお見せしてはいかがでしょうか。

タイトルなし
2006年1月31日(火)12:51:25相談者:あじさい()歳
何日か前から、口の中が痛くて非常に苦痛を感じています。
歯というよりは歯ぐきの痛みだと思うのですが、口の中を見ても特に腫れているような感じがせず、出血もありません。(自分で普通の手鏡を使って見ているのでちゃんと見れていないのかもしれませんが・・・)
今はどこが痛いのか分からないくらい口の中全体が痛いという感じです。
歯科医院に行ったほうがいいのか迷っていますのでアドバイスいただければ嬉しいです。

回答 Re:タイトルなし
2006年2月2日(木)21:51:22回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
お痛みがあるのでしたらあまり我慢なさらずに早めに歯科医院を受診することをお勧めします。きっと解決できるはずです。

親不知抜歯後のケアについて
2006年1月30日(月)21:32:34相談者:*りょうこ*()歳
3日前に右下の親不知を抜歯しました。
1時間くらいかかる手術で、出血もして、顔が腫れるという状態でしたが、今は特にひどい痛みもありません。
が、口が1センチほどしか開かず、奥の歯がうまく磨けない状態です。
このままでは膿んだりしてしまうのでは?口臭がひどいのでは?と心配です。
また、口の中をうがい(ぶくぶくうがい)するのは
我慢しろと言われたのですが、ぶくぶくうがいはしない方がいいのでしょうか?
単純な質問ですいませんが、よろしくお願いします。

回答 Re:親不知抜歯後のケアについて
2006年2月2日(木)21:48:01回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
ある程度の時期になりましたらうがいは大丈夫ですが、出血が続いている状態ならあまり強いうがいは避けたほうがよいと思います。担当の先生の指示にお従いください。

削除するメッセージにチェックを入れて パスワードを入力して「削除する」を押してください
既に回答された相談は削除することができません。

最新161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181最後
一致する相談が4383件見つかりました。
現在3401件目から3420件目を表示しています

Copyright (C) ドクターぷらざデンタルサーチ All Rights Reserved
www.dr-plaza.net