インフォームド・コンセントなしの治療について |
2005年12月4日(日)08:45:28相談者:山本()歳 |
私は、歯垢をとるのと虫歯があるか無いかを見てほしいと受付に言って診察を受けました。 もちろん医師に治療をしてほしいと言ってません。 なのに虫歯のチェックをした後何も説明なしに削ってしましました。 治療をしてほしいと言っていませんと言いましたが削った後なので白いものをつめてもらいました。 そして歯垢をとってもらったのですが下の歯で並びが悪いところを念入りに歯垢の除去?をしていたようですが今までこんなに 長い間時間がかかったのは、初めてでおかしいと思って帰って 鏡で見たらなんか赤くなっているし歯も削ったような感じがするしひりひりするのです。 医師が患者の許可なしで治療をした際、裁判を起こせば患者が勝つのは、分かっています。 医師に来週クレームをあげるつもりですが何かアドバイスお願いします。
|
|
回答
Re:インフォームド・コンセントなしの治療について |
2005年12月5日(月)10:17:52回答者:岸本英之
(岸本歯科クリニック) |
まずは担当の先生とよく話し合ってください。当事者同士のことですのでお互いにきちんと話し合って解決されることが一番です。
|
|
Re:インフォームド・コンセントなしの治療について |
2005年12月6日(火)21:34:46返信者:匿名
|
相談してもだめです。 治療をくださいと言っていないのに 言ったと嘘をつき話を聞いてもらえません。
>私は、歯垢をとるのと虫歯があるか無いかを見てほしいと受付に言って診察を受けました。 >もちろん医師に治療をしてほしいと言ってません。 >なのに虫歯のチェックをした後何も説明なしに削ってしましました。 >治療をしてほしいと言っていませんと言いましたが削った後なので白いものをつめてもらいました。 >そして歯垢をとってもらったのですが下の歯で並びが悪いところを念入りに歯垢の除去?をしていたようですが今までこんなに >長い間時間がかかったのは、初めてでおかしいと思って帰って >鏡で見たらなんか赤くなっているし歯も削ったような感じがするしひりひりするのです。 >医師が患者の許可なしで治療をした際、裁判を起こせば患者が勝つのは、分かっています。 >医師に来週クレームをあげるつもりですが何かアドバイスお願いします。 >
|