こんばんは。実は5歳の娘の、下の歯の生えてきた永久歯について悩んでいます。 下の前歯の乳歯は触ると少し揺れる程度でまだ1本も抜けていません。その内側からすでに2本でてきています。1本は歯の先がしっかり出ていて、もう1本は歯茎がもりあがっています。 永久歯の大きさも気になっています。大きいのか、生えかかっている永久歯2本が、前歯下4本分に相当するのです。 生え方は内側で、乳歯にそって平行に出ています。 内側からもう出はじめているのに、乳歯は抜ける感じもなく…義母から抜かないと歯並びが悪くなると言われ、かかりつけの歯医者さんからは内側から生えるのは正常な生え方だからこのまま抜けるまで待ちましょう。と言われ、どうすればいいか悩んでいます。歯並びが悪くなるのは嫌なので、乳歯を早く抜いた方がいいのでしょうか。 内側から生えるのは正常ですか?初めてのことなので普通のことかもしれませんが、私には分からなくって… どうかいい方法を教えてください。
|